06 luglio 2006

Tofu alla pizzaiola

Ricetta pre-partenza, dedicata a tutti i fortunelli che (come me!) presto andranno al mare!!

Duuunque... piccola digressione sulla mia infanzia: quando ero ancora una bimbetta, mamma portava me, mia sorella e mio fratello in spiaggia quasi tutti i giorni di luglio e agosto.
Il pranzo era al sacco e, solitamente, costituito da un buonissimo panino col pomodoro fresco, o con mozzarella e pomodoro...
Quei panini per me sono il mare, quel profumo è lo stesso del sale che respiravo, quel sapore è lo stesso della felicità che provavo nel mio cuore di bambina spensierata...


Qualcosa che, almeno un po', si avvicina ai panini della mia infanzia è il tofu alla pizzaiola.
Se non altro, mi ha permesso per ben 4 estati di non morire di fame quando andavo in spiaggia con le amiche!

E' estremamente semplice: affettate non troppo sottilmente un panetto di tofu (spessore circa 1/2 cm). Sbollentate in acqua bollente leggermente salata le fettine, badando che non si spezzino; estraetele dopo cinque minuti e lasciatele raffreddare.
Fate stringere in una padella della salsa (poca) con sale e un filo d'olio, poi aggiungete il tofu, cuocendo per 10 minuti. Nella salsa potete aggiungere olive e capperi, oppure peperoni, melanzane o quello che preferite (le verdure devono essere già cotte).
Quando il tofu si è insaporito, infilatelo nel panino o tra due fette di pane, cospargete con la salsina, e andate a farvi il bagno. ^_^

Al posto della salsa di pomodoro, si può usare quello fresco: dopo aver sbollentato il tofu, insaporitelo in padella con poco olio, sale e qualche spezia; mettetelo nel panino e cospargete con pezzetti di pomodoro.
E non vi dimenticate la crema solare.

10 commenti:

  1. Buono, buonissimo, anche senza tofu!:)

    Mi raccomando, mangia tanti di questi panini, studia e rilassati!

    ^_^

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  2. Io mangio taaaanto!

    Credo di essere l'unica persona che torna dalle vacanze estive con 3-4 chili più di prima... mentre li perde tutti durante quelle invernali. O.O

    Grazie papino!
    TVB!

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  3. veraaaaaaa!!!!
    oggi ero in vena di schifezze vegan e sono andata al naturasì a fare la spesa... quando ho visto la farina di farro, COLPA TUA, non ho resistito :) sta sera sperimento la farinata ceci/farro.
    grazie del tuo immenso blog!!
    smacksmack


    ps. tofu pizzaiola slurrrrp!!

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  4. Hahahahahahahahaaaa!! :D

    Non sei l'unica che mi accusa di "attentati alla dieta" et similia. ;-)

    Vedrai che DOPO mi ringrazierai di averti messo la pulce nell'orecchio, scommettiamo? ^_^

    Fammi sapere, tesoro!

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  5. altro che attentati alla dieta!!
    nel mio prossimo prossimo poema (=cena x amici) inizierà con l'invocazione a te, o musa della cucina vegan!
    :);)

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  6. :D :D

    Fotocàmerati, e mandami la registrazione! :D

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  7. oh, vera, era buonissimissima la farfri farroceci!!!!!

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  8. Yuppi!!!

    Branco di miscredenti che non ha fiducia nei miei consigli. >_<




    Uno sbaciucchio!

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  9. Mettiti quintali di cremina, che sei bianca bianca come la tua mammina dolce :D

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  10. Sì!!
    Evviva il latte solare fitocose! ;-)

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