16 marzo 2007

Abbracci

Continuo a fare concorrenza all'allegra famigliola del mulino.
Non è colpa mia se mettono le ricette dei propri biscotti sulla confezione così che tutti possano scopiazzarle!

Ingredienti per l'impasto alla panna: 250 g di farina 00, 100 g di zucchero di canna, 95 g di margarina (io ho usato metà margarina e metà olio di mais), 3 cucchiai di panna (l'ho sostituita con latte di soia perché non avevo panna vegetale per dolci), 1 cucchiaio di malto molto dolce (riso), mezza bustina di lievito (ho usato il cremor tartaro), un pizzico di sale.
Ingredienti per l'impasto al cacao: 250 g di farina 00, 120 g di zucchero di canna, 100 g di margarina (idem come sopra), 3o g di cacao in polvere, 40 g di latte vegetale, mezza bustina di lievito (come sopra), un pizzico di sale.

Impasto alla panna: lavorate la margarina e lo zucchero fino a ottenere una crema ben montata. Aggiungete gli altri ingredienti, lasciando per ultimi la farina e il lievito; lavorate lentamente in un impasto omogeneo.
Impasto al cacao: idem come sopra.
L'impasto risulterà molto morbido: prendetene delle piccole quantità, fate dei cilindri lunghi 5 cm e sovrapponete le estremità. Infornate a 180° per 25 minuti.
Note: invece di usare lo sbattitore elettrico, mi sono armata della mia adorata frusta (e dire che l'avevo comprata soltanto per le farifrittate) e con un po' di pazienza sono riuscita a rendere la margarina bella spumosa. Invece i cilindretti sono venuti abbastanza storti e deformi, qualcuno enorme, altri minuscoli... la saga del grottesco; ma questo non ne ha affatto intaccato il sapore!

Costi.
[Bea, ti prego, sbrigati a mandarmi il tuo foglio excel: sto diventando matta con questi calcoli! ]
500 g di farina 00: circa 40 cent.
220 g di zucchero di canna (Dulcita, bio ed equo): 2,72 circa al chilo, quindi circa 60 cent.
100 g di margarina: non ricordo di preciso, ma circa 30 cent.
100 ml di olio di mais: 16 cent.
70 ml di latte di soia (del super): circa 20 cent.
Cremor tartaro, malto, cacao non mi ricordo proprio...

Facciamo 2 euro per circa 700 g di biscotti? Il paccone da 700g al negozio sotto casa sta 3 euro.
Ma se comprate la farina all'ingrosso, autoproducete il latte di soia (da bere non sarà buono, ma per cucinare sì), e in generale comprate le confezioni grandi invece di quelle piccole, il prezzo scende!

Scarti prodotti. Purtroppo c'è poco da fare con questa ricetta: scegliere confezioni riciclate e riciclabili per i prodotti acquistati (ma lo zucchero del commercio equo è imbustato nella plastica) e autoprodurre il latte di soia; altre idee in mente non me ne vengono...
C'è da dire, però, che evitate di comprare la loro confezione.
Smettere di mangiare i biscotti, comunque, potrebbe (e forse dovrebbe...) essere una scelta: i dolci "naturali" (a base di frutta fresca, secca, disidratata) sono molto buoni e li trovo più leggeri; e sono senz'altro più nutrienti, anche se più calorici!

PS: Non pensate di sfuggirmi.
Se non l'avete ancora fatto, cosa aspettate a ordinare una copia del mio cd?

10 commenti:

  1. Ma per il CD non ti conviene usare un metodo di pagamento più semplice tipo Paypal?

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  2. Grande Vera! Mi piace il tuo modo di gettarti nelle più acrobatiche sperimentazioni culinarie!

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  3. Tatina, il file non sarà pronto a breve.. ho provato a fare una bozza per capire come impostarlo, ma ci vorrà un po' per farlo.. e io ho sempre poco tempo ^__^"..
    Sospendi pure l'esperimento dei costi fino a quando non l'avrò fatto così il senso di colpa mi metterà fretta! ;O)

    ...mi dispiace...
    Bea

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  4. Simone, purtroppo non dipende da me decidere!
    Tuttavia, è una proposta da tenere in considerazione, me l'aveva detto anche mia sorella...

    Grazie del complimento, arame! Fortuna che la maggior parte delle volte finisce bene. ;-)

    Bea, non ti preoccupare, posso andare avanti così ancora per un po'!
    Ma sappi che la cosa mi sfinisce, quindi sfrutta QUESTO senso di colpa per lavorare più alacremente. ^^
    Scherzo, tesoro, prenditela comoda che me la cavo. ;-)

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  5. Quando ci fai le macine?

    Hai presente quei biscotti tipo ciambelline preparati sempre dalla perfetta mamma del mulino per i suoi bimbi perfetti?

    Quelli che basta che ne butti uno nel latte e prosciugano tutto in un secondo?

    Però non so se hanno la ricetta sul pacco...

    :-)

    anto

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  6. Me le aveva chieste anche manuel, e mi pare di aver intravisto la ricetta sul pacco grande da 700g. :-)

    Se qualche anima mia la ricopia e me la invia, o anche soltanto mi manda gli ingredienti (tanto ormai ho capito il gioco della mulino bianco: tonnellate di margarina e quintali di zucchero!), mi ci applico, promesso. :-)

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  7. vera, ti sbagli, le macine sono quelle con la panna io avevo chiesto i molinetti, quelli con farina di grano saraceno e zucchero grezzo di canna, appena vedo il pacco al supermercato mi scrivo gli ingredienti, so già che qualcuno mi guarderà strano! XD

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  8. Allora era stata kham a chiedermi le macine? :-)

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  9. Ieri ho fatto pure questi!!
    Il mulino verde girava alla grande, grazie Vera!

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  10. Ah, che ricordi! :)
    Buoni, eh?

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