Ingredienti per circa una ventina di scagliozzi: 200 g di farina di mais per polenta (possibilmente precotta... con questo caldo, rimestare è una tortura!), 800 g di acqua, un pizzichino di sale, abbondante olio per friggere.
Preparate la polenta, portando l'acqua salata a bollore, versando a pioggia la farina e rimestando continuamente fino alla cottura (controllate i tempi sulla confezione... comunque, finché la polenta non inizia a staccarsi dalle pareti della pentola).
Versatela in una teglia da forno in uno strato alto circa 1 cm e lasciatela raffreddare completamente, finché sarà rassodata. A questo punto, tagliate dei triangoli di polenta, riscaldate bene l'olio e friggete le fette finché diventeranno ben dorate!
Si mangiano caldissimi, con un pizzico di sale... non c'è friggitoria ambulante a Castellammare che non abbia gli scagliozzi, oltre ai panzarotti e alle pizzelle!
Ps: come tag ho messo contorni, ma la definizione è alquanto discutibile. Con tre scagliozzi della friggitoria di fronte a Porta Nolana (per tacere dei panzarotti), io rimango in piedi per una giornata intera!
Preparate la polenta, portando l'acqua salata a bollore, versando a pioggia la farina e rimestando continuamente fino alla cottura (controllate i tempi sulla confezione... comunque, finché la polenta non inizia a staccarsi dalle pareti della pentola).
Versatela in una teglia da forno in uno strato alto circa 1 cm e lasciatela raffreddare completamente, finché sarà rassodata. A questo punto, tagliate dei triangoli di polenta, riscaldate bene l'olio e friggete le fette finché diventeranno ben dorate!
Si mangiano caldissimi, con un pizzico di sale... non c'è friggitoria ambulante a Castellammare che non abbia gli scagliozzi, oltre ai panzarotti e alle pizzelle!
Ps: come tag ho messo contorni, ma la definizione è alquanto discutibile. Con tre scagliozzi della friggitoria di fronte a Porta Nolana (per tacere dei panzarotti), io rimango in piedi per una giornata intera!
Sono buonissimi!!!!Io sono di Trecase e ti leggo spessissimo.Complimenti per tutte le cose bellissime che fai :)
RispondiEliminaOh, che emozione, una vicina! :o
RispondiEliminaE dal blog mi pare di capire che sei anche vegetariana, o sbaglio? :)
Complimenti x l'italiano. Non avevo mai capito effettivamente da dove venisse la nostra dicitura "sgagliuozzo", detto anche 'polenta fritta'. Posso consigliare la variante alquanto violenta con peperoncini spezzettati all'interno:P
RispondiEliminaBye;)
Noooooooo, oddio, mi hai trovata! Adesso dovrò rendere il blog privato! :D
RispondiEliminaSull'italianizzazione del termine non me ne parlare, lo stabiese è un dialetto strano... si fa quel che si può!
Comunque proverò la variante violenta, la prossima volta, mi ispira. :)
La polenta fritta mi fa impazzire!!
RispondiEliminaVero? :D
RispondiEliminapolenta in meridione?? da bergamasca d´adozione non l´avevo mai sentito dire!!
RispondiEliminahehehe ;)
Invece è tradizionalissima, hihi! :)
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