26 settembre 2008

La Sana Gola

Come promesso, eccomi qui a tentare di mettere insieme le informazioni, e razionalizzare le mie impressioni, sulla Sana Gola.

Innanzitutto, La Sana Gola, scuola di cucina naturale, terapia alimentare e benessere, si trova in Via Carlo Farini 70, a Milano; dalla stazione centrale è facilmente raggiungibile con la linea gialla della metropolitana, direzione Maciachini, fermata Maciachini. Da lì alla Sede ci vogliono circa 10 minuti, se si conosce già la strada - 15, nel caso dobbiate fermarvi a chiedere indicazioni. Volevo scattare qualche fotografia dell'esterno ma andavo sempre troppo di fretta per fermarmi; comunque, è esattamente uguale a queste foto qui (compreso l'orologio!) e ben visibile dalla strada.

La Sana Gola è anche un ristorante, aperto tutti i giorni a pranzo, e il venerdì sera a cena; all'interno della Sede vi è l'aula predisposta per le lezioni di cucina. Poiché il numero di posti a sedere è limitato, bisognerebbe prenotare in anticipo le lezioni che si è intenzionati a seguire.

Per quanto riguarda il corso di cucina, esso consiste in 19.5 giornate - non consecutive, ovviamente - così suddivise:
A) SCIENZA E NUTRIZIONE 2 GG
B) ENERGIA DEL CIBO 2 GG
C) CORSO BASE 2 GG o 6 SERATE/MATTINE
D) GIORNATE DI APPROFONDIMENTO E SPECIALIZZAZIONE 13 GG
E) ESAME TEORICO E PRATICO ½ GIORNATA

I costi dei singoli corsi sono i seguenti: 95.00 € a giornata, 180.00 € per il corso base completo, 60.00 € per l'esame, per un costo complessivo di 1855.00 € (col pacchetto sconto sono 1700.00 € - ma mi sono dimenticata di chiedere come si fa ad avere lo sconto). I pasti per i corsi di cucina sono inclusi nel prezzo: si mangia quello che si è cucinato durante la lezione.

Ora, poiché ci ho messo un bel po' di tempo, con l'aiuto di Nico, a capire quali fossero i corsi da frequentare, per comodità vi riporto le date di tutti i corsi che dovreste seguire per conseguire il diploma. Lo so, il calendario sembra fittissimo, ma non lasciatevi ingannare: tutte le lezioni indicate vanno seguite solo una volta, anche se si ripetono in più date (potete scegliere la più comoda per voi).

A) SCIENZA E NUTRIZIONE 2 GG - E' disponibile una sola data, per ciascuna giornata, nell'arco dell'anno.
B) ENERGIA DEL CIBO 2 GG - E' disponibile una sola data, per ciascuna giornata, nell'arco dell'anno.
C) CORSO BASE 2 GG o 6 SERATE/MATTINE - Nel caso delle 2 GG: sono previsti cinque weekend nell'arco dell'anno. Nel caso delle 6 serate/mattinate: sono previste tre serie di incontri mattutini e tre serie di incontri serali, in entrambi i casi a cadenza settimanale (quindi, o seguite di mattina, oppure di sera, in una delle tre serie di date disponibili).
D) GIORNATE DI APPROFONDIMENTO E SPECIALIZZAZIONE 13 GG - Sono disponibili due date, per ciascuna lezione, nell'arco dell'anno (nel caso di "Dimagrire" con Marco Bo, invece, le date sono tre).
E) ESAME TEORICO E PRATICO ½ GIORNATA - E' disponibile una sola data nell'arco dell'anno.

Le date dovrebbero essere le seguenti:

Settembre
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
sab.20 Corso base 1’ giornata con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
dom.21 Corso base 2’ giornata con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
lun.22 Corso base 1’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.23 Corso base 1’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
dom.28 Seitan e tempeh con Piera Lunardon dalle 10.00 alle 15.30
lun.29 corso base 2’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.30 corso base 2’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30

Ottobre
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.5 piatti equilibrati di pesce con F. Martinelli dalle 10.00 alle 15.30
lun.6 corso base 3’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.7 corso base 3’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
sab.11 Pane pizza e focacce I con G. Franco Berton dalle 10.00 alle 15.30
dom.12 Pane pizza e focacce II con G. Franco Berton dalle 10.00 alle 15.30
lun.13 corso base 4’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.14 corso base 4’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
dom.19 Scienza e Nutrizione I con Martin Halsey dalle 10.00 alle 17.00
lun.20 corso base 5’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.21 corso base 5’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
dom.26 Scienza e Nutrizione II con Martin Halsey dalle 10.00 alle 17.00
lun.27 corso base 6’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.28 corso base 6’ giornata con Martin Halsey dalle 20.00 alle 21.30

Novembre
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
sab.1 frittura e tempura con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
dom.2 alghe e tofu con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
dom.9 dessert al forno con Fabrizio Martinelli dalle 10.00 alle 15.30
dom.9 Energia del cibo I con Martin Halsey dalle 10.00 alle 17.00
dom.16 dimagrire con Marco Bo dalle 10.00 alle 15.30
dom.23 Energia del cibo II con Martin Halsey dalle 10.00 alle 17.00
dom.30 laboratorio in casa con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30

Dicembre
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.14 Buffet e piatti delle feste con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30

Gennaio
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
sab.10 corso base 1’ giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
dom.11 corso base 2’ giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
lun.12 corso base 1’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.13 corso base 1’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
dom.18 dessert al forno con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
lun.19 corso base 2’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.20 corso base 2’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
dom.25 Insalatini e condimenti a tavola con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
lun.26 corso base 3’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.27 corso base 3’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
sab.31 Colazioni e dolci a cucchiaio con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30

Febbraio
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.1 cucina per bambini con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
lun.2 corso base 4’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.3 corso base 4’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
lun.9 corso base 5’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.10 corso base 5’ giornata con Fabrizio Martinelli dalle 19.15 alle 21.30
sab.14 Corso base 1’ giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
dom.15 Corso base 2’ giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
lun.16 corso base 6’ giornata con Ramona Saviola dalle 9.30 alle 12.00
mar.17 corso base 6’ giornata con Martin Halsey dalle 20.00 alle 21.30
dom.22 Piatti equilibrati di pesce con Fabrizio Martinelli dalle 10.00 alle 15.30

Marzo
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.1 alghe e tofu con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
dom.8 frittura e tempura con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
dom.15 Seitan e tempeh con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
sab.21 dimagrire con Marco Bo dalle 10.00 alle 15.30
dom.22 corso base 1' giornata con Piera Lunardon dalle 10.00 alle 15.30
dom.29 corso base 2' giornata con Piera Lunardon dalle 10.00 alle 15.30

Aprile
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.5 buffet e piatti delle feste con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
mar.7 corso base 1’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30
mar.14 corso base 2’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30
sab.18 Pane pizza e focacce I con G. Franco Berton dalle 10.00 alle 15.30
dom.19 Pane pizza e focacce II con G. Franco Berton dalle 10.00 alle 15.30
lun.20 corso base 1’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
mar.21 corso base 3’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30
lun.27 corso base 2’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
mar.28 corso base 4’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30

Maggio
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.3 corso base 1' giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
lun.4 corso base 3’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
mar.5 corso base 5’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30
sab.9 Colazioni e dolci a cucchiaio con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
dom.10 corso base 2' giornata con Federica Ferrari dalle 10.00 alle 15.30
lun.11 corso base 4’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
mar.12 corso base 6’ giornata con Federica Ferrari dalle 19.15 alle 21.30
lun.18 corso base 5’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
lun.25 corso base 6’ giornata con Nives Antic dalle 9.30 alle 12.00
sab.30 dimagrire con Marco Bo dalle 10.00 alle 15.30

Giugno
Ogni venerdì cena dell’amicizia dalle 20.30
dom.7 cucina per bambini con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
dom.14 laboratorio in casa con Ramona Saviola dalle 10.00 alle 15.30
dom.21 Insalatini e condimenti a tavola con Nives Antic dalle 10.00 alle 15.30
dom.28 esame cuoco

Dovrei averle segnate tutte; comunque sia, consultate il calendario degli eventi e il calendario completo dei corsi 2008/2009 per i confronti del caso.


Venendo ai contenuti del corso, la prima cosa che salta all'occhio di un vegan è la giornata dedicata ai "piatti equilibrati di pesce".
La macrobiotica, tendenzialmente, esclude i prodotti animali, ma non il pesce; beh, per conseguire il diploma, questa giornata deve essere seguita, non si può "fare filone" (anche perché all'ingresso si firma per la presenza).
Fortunatamente, le lezioni sono sì teorico/pratiche, ma consistono per lo più nell'assistere alla preparazione dei pasti, quindi non dovrò manipolare nessun cadavere, anche se mi è appena sorto il dubbio che possa essere necessario farlo all'esame... Ovviamente, in questa giornata, mi porterò il pranzo da casa, e... in qualche modo, gestirò la cosa, anche se non sarà facilissimo (e comunque, poveri pesci).

In generale, mi aspetto molto dalle giornate di specializzazione e spero di non rimanere delusa, ma lo potrò sapere soltanto provando.
Sebbene il corso di cucina di base prevedesse l'insegnamento di ricette a me in gran parte note, ho imparato comunque diverse cose su ingredienti, metodi di cottura, tecniche di cucina, eccetera. Anche quando si trattava di preparare l'hummus o il sushi, lo si faceva "alla macrobiotica" e quindi con differenze sensibili rispetto alle ricette originali - e interessanti, devo dire: trovo sempre utile confrontare il mio modo di cucinare con quello altrui!

Soprattutto, mi è piaciuta l'atmosfera del corso, stimolante, leggera, aperta al dialogo (ma per nulla approssimativa, come dimostrano le dispense distribuite prima di ogni lezione). Non so se sia l'effetto dello stare insieme ad altre persone che condividono con me la passione per la cucina, e non solo (c'erano tanti vegetariani e vegan!); forse è stata l'emozione di vedere qualcuno, qualcuno di concreto, in carne ed ossa, spiegarmi le ricette dal vivo, in una cucina vera; di sicuro è stato bello poter "vivere", appunto, l'esperienza di una "vera" cucina - piena di... qualsiasi utensile sia utile allo scopo!

Ho pestato il sesamo nel suribachi e mi chiedo come ho fatto a vivere senza, fino ad ora. Mi sono innamorata del caddie e del coltellaccio per tagliare la verdura (...ci sbavavo su già da un po'). Ho sentito nostalgia per gli enormi pentoloni del campo Scout nei quali ho cucinato per 12 persone per giorni e giorni (con i guaiti di Pallino in sottofondo).
In generale non ho potuto fare a meno di immaginarmi dall'altra parte del bancone e sentire le farfalline nello stomaco - non quelle di quando rispondi all'appello per un esame e ti accorgi di avere la testa vuota, quelle di quando ridi con qualcuno, lo guardi negli occhi e senti scattare qualcosa, come uno scoppiettio di elettroni (uhm, dubito che gli elettroni scoppiettino, ma... avete capito!).


Mi piace cucinare, mi piace assaggiare cibi nuovi, mi piace fare "esperimenti" anche quando falliscono, mi piace saper rifocillare le persone e farle sentire amate prendendole per la gola, e mi piace, mentre cucino, spiegare loro cosa sto facendo perché imparino. Recentemente un'amica ha ventilato l'ipotesi di farmi tenere un corso di cucina vegana di base nella città dove vive e, mentre fino a qualche anno fa il solo sentirne parlare mi avrebbe spinta a scappare a nascondermi , ho avuto solo un breve attimo di panico, seguito da brividi di adrenalina lungo la schiena. Sarei felicissima, se la cosa andasse in porto; imbarazzata ma felicissima.

Non mi sta risultando facile decidere se seguire o meno il corso.
Non so dire se alla fine avrò imparato tanto o poco, non so se un pezzo di carta mi sarà veramente utile o potrà darmi "soltanto" più fiducia in me stessa, non so se la Vera macrobiotica prenderebbe il sopravvento su quella fedele a Lucullo o meno, non so se vorrò fare di tutto "questo" un lavoro, e soprattutto non so se potrò assecondare la mia inclinazione.
Ma voglio provare, dovessi pure riconoscere che non faceva per me; preferisco saperlo, ma non voglio domandarmi come sarebbe stato "se solo". Ho la possibilità di scoprirlo, con qualche sacrificio, certo, ma fattibile, e posso farlo mentre proseguo lungo il sentiero universitario "istituzionale", sarebbe a dire con le spalle coperte... relativamente.

Ma non vi annoio oltre, queste riflessioni riguardano soltanto me...

Spero di essere stata abbastanza chiara e di aver risposto a tutte le vostre domande; se avete altri dubbi, osservazioni o curiosità, dite pure.
Anche i consigli sono bene accetti, e le offerte di ospitalità in zona; e se volete fare un investimento per il futuro regalandomi una giornata di specializzazione, non mi offenderò di certo.

12 commenti:

  1. Metterei in grassetto maiuscolo le parole IN DIREZIONE MACIACHINI :P , per il resto mi sembra che tu sia stata molto esauriente! Ma ti vieto di convertirti alla macrobiotica, hai le tette troppo grosse (come ha detto giustamente qualcuno) e troppa allegra vitalità partenopea ^_^

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  2. MA NON SI PUO' SCRIVERE "TETTE" NEI COMMENTI!! :D
    Non siamo mica in televisione! ;D

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  3. ...veramente la macrobiotica prevede svariate diete di carne, quelle di passaggio dall'alimentazione ordinaria a quella, appunto, macrobiotica. Inoltre in regime normale sarebbe previsto (anche se non lo fa quasi nessuno) mangiare carne di selvaggina (e quindi non contaminata, etc, etc.).
    Il tuo blog è simpaticissimo e stimolante!
    With compliments!
    Andrea

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  4. Ciao Veruccia, volevo solo dirti che la ricettina del lettore di questo mese di Cucina Naturale è proprio favolosa!! ;-)
    Missvanilla

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  5. Vera stasera ho preparato la vellutata di patate.
    Non ho faccine sbavanti. Immaginane due, la mia e quella del marito, che ti manda i suoi complimenti.
    Ho usato poco pepe nero al posto del pepe bianco che non ho, per il resto ho seguito passo passo e mi sto ancora leccando i baffi.
    GRAZIE :****
    ps. primo esperimento muffin tristemente fallito. Non demordo, ti farò sapere.

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  6. Antaress, vedo che concordi anche tu sul binomio tette-macrobiotica :D (sia chiaro, non parlo per me, ma a nome del "qualcuno" :P)
    Comunque oltre a "direzione Maciachini" metterei in maiuscolo anche LINEA GIALLA; anzi, a scanso di equivoci, scriverei proprio: "LINEA GIALLA (quella di colore giallo)". Così, tanto per andare sul sicuro :D

    Nico

    [OT] Antaress in bocca al luppolo per l'esame, so che è super-impegnativo! (Vera, potevo andare OT nei tuoi commenti, vero? :P)[/OT]

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  7. Saretta, ma ti è già arrivato il prossimo numero? :o Sei abbonata o l'hai preso in edicola? Io mi sono abbonata a inizio Settembre, spero che il numero di Ottobre mi arrivi a casa ma credo che se lo vedessi in edicola non resisterei e dovrei comprarlo... :D

    Barbara, mi spiace tanto per i muffin. Come sai, non ho consigli da darti; resto sempre della mia idea, ovvero: FAI UNA TORTA! :D
    Contenta che la vellutata sia piaciuta, sbavo soltanto a ripensarci (e ricevere i complimenti del marito è un vero onore!).

    NICOOOOOOOOOO!!! Ma allora dillo che ti sei messo d'accordo con Antaress per mandarmi a catafascio il blog!
    Buaaaaaah!

    (E comunque, i commenti dopo la mezzanotte e prima delle 6 del mattino dovrebbero essere proibiti!)

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  8. Ciao vera, ora mi son fatta qualche idea in più su i corsi. Sono passata due o tre volte al Sana Gola per il pranzo dato che mi trovavo lì vicino (sez. distaccata di Brera). ho preso un libro di halsey (terapia alimentare) fatto mambassa dei volantini dei corsi ma niente di più. Ciò che trovo difficile capire solo dai libri è gestione delle energie degli alimenti con tutti gli accorgimenti legati, per questo non sarebbe male il corso (ovviamente per questo e molti altri motivi) ma per ora economicamente non è il caso.
    diciamo poi che faccio molta fatica a integrare alla macrobiotica il mio consumo a volte smodato di frutta cruda.
    non sò se conosci la rivista aam terra nuova ha da poco pubblicato un libro sulla pasticceria naturale che segue i principi della macrobiotica... magari ci faccio un pensierino.
    se non trovi nessuno che non pùò ospitarti a Milano puoi venire quassù a Erba, non è molto vicino ma c'è il treno.
    ciao ciao.
    e complimenti per il blog!

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  9. Io penso proprio che inizierò a seguire qualche corso! Penso di iniziare dalla teoria dato che quelle lezioni ci sono solo una volta l'anno...solo che se poi non dò l'esame a giugno...mi ricorderò tutto fino al prossimo anno?!?! Dilemma!!!!

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  10. Ciao montecanu.
    Capisco le tue difficoltà, e soprattutto so che economicamente si tratta di una grossa spesa. Neanche io sono convintissima che sia quello che fa per me, ma resta il fatto che non mi pare esistano valide alternative in Italia.
    Conosco AAM terra nuova, ma non ho mai acquistato la rivista... me la consiglieresti?

    Ery, mi sa che potremmo beccarci proprio a una delle lezioni di teoria... ;-)

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  11. Ciao Vera,

    sono capitato sul tuo blog per sbaglio e volevo ringraziarti e complimentarmi per il lavoro di sintesi che hai fatto. grande! Mi piacerebbe lasciare i miei commenti sui corsi della sanagola (io ho fatto quelli di "terapia alimentare", ma non sarei credibile visto che lavoro con loro ultimamente). Però posso postarvi qui di seguito le prossime conferenze che terrà Martin, il fondatore della scuola e che secondo me sono illuminanti (scusate mi sono lasciato andare). Se state approciando la macrobiotica o la cucina vegana o siete semplicemente curiosi, nelle conferenze del giovedì sera avrete Miso per i vostri denti. se siete a milano fate un salto, ne vale veramente la pena.

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    Conferenze del Giovedì SERA
    Ore 20.30 Ingresso con prenotazione (7,00 euro)

    Abbiamo rinnovato e arricchito l’appuntamento con Martin Halsey per le conferenze del giovedì sera con nuove date. Durante la conferenza verrà offerto un delizioso dolce naturale. Ecco di seguito i temi:


    12 febbraio 2009
    Facciamo la quaresima
    Il senso biologico della quaresima per migliorare la salute tutto l’anno.

    26 febbraio 2009
    Dolori, artrosi, emicranie
    Perchè vengono e come fare per liberarsene definitivamente.

    05 marzo 2009
    Voglia di dolce e le dipendenze
    Superarle non è soltanto una questione di forza di volontà. È possibile cambiare il corpo in modo da togliere abitudini e voglie malsane.

    19 marzo 2009
    La psicologia delle 5 trasformazioni
    Come nasce il modello di diagnosi più efficace da millenni.

    26 marzo 2009
    Curare le emozioni attraverso il fisico
    Una scoperta del modello delle 5 trasformazione e di come ogni organo corrisponde a un’emozione e come la nostra condizione generale crea costantemente emozioni – positive o negative.

    02 aprile 2009
    Le allergie
    Affrontiamo la stagione più bella senza fastidi. Con i giusti accorgimenti le allergie spariscono.

    16 APRILE 2009
    Curare i dolori
    “Dimmi dove ti fa male e ti dirò cosa fare”. Trattando i vostri casi individuali, Martin offrirà una panoramica del potere dell’alimentazione sul fisico.

    30 APRILE 2009
    I luoghi comuni dell’alimentazione naturale:
    “bere 2 litri di acqua al giorno, bere una spremuta ogni mattina, mangiare lo yogurt è sano...”

    14 MAGGIO 2009
    Dimagrire
    Perdere peso tonificando il corpo e rafforzando ogni aspetto della salute.

    28 MAGGIO 2009
    Come aumentare la vitalità sessuale e correggere problemi di infertilità
    Strategie per recuperare la fertilità che negli ultimi decenni si è ridotta drasticamente.

    04 GIUGNO 2009
    Le 3 diete curative
    1. Per chi non vuole cambiare. 2. Per chi vuole cambiare ma ha difficoltà. 3. La dieta più curativa.

    11 GIUGNO 2009
    Diagnosi orientale
    Conoscersi meglio guardando mani e viso dei personaggi più famosi..

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    Sul sito ci sono gli aggiornamenti:

    www.lasanagola.com


    ciao.

    RispondiElimina
  12. Robert, lascia pure tutti i commenti che vuoi, parlando della tua esperienza con la Sana gola: sono certa che sarà utile a tutti coloro che stanno pensando di intraprendere un percorso presso la scuola... ;-)

    RispondiElimina

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