13 gennaio 2010

Legumi salvavita in pentola a pressione

Ecco qua la prima applicazione della base per soffritto autoprodotta di cui parlavo qualche giorno fa. Non vi aspettate una ricetta da gourmet: nessuno di noi si concede quotidianamente un pasto luculliano, credo, e quello che vi propongo è un modo per cuocere i legumi secchi (ingrediente "sano" e molto importante nella dieta vegan) veloce, facile e soprattutto gustoso.
La pentola a pressione è praticamente indispensabile, non solo per ridurre i tempi di cottura ma anche perché così, mentre il cibo cuoce, potete allontanarvi dalla cucina con relativa tranquillità (e magari andare a scrivere un post per il vostro blog).
La ricetta che vi propongo è sperimentata per i legumi misti o per le zuppe di cereali e legumi, del tipo con almeno tre ingredienti diversi e di "grana" piuttosto grossa, per esempio la zuppa campesina, oppure la fagiolata o la zuppa fantasia della Coop (linea biologica). Non va bene per i legumi piccoli e per i cereali raffinati perché i tempi di cottura sarebbero eccessivi, si spappolerebbe tutto.
Per l'ambiente e per voi stessi, scegliete ingredienti da agricoltura biologica. Potete concedervelo perché la resa è ottima: da un pacco da 1/2 kg di legumi o zuppa mista, viene fuori circa il triplo di prodotto cotto. Fate le dovute proporzioni "in lattine" pronte e vedrete quanto si risparmia!

Ingredienti: 500 g di legumi secchi misti oppure di zuppa di cereali e legumi, 2 dadi per soffritto, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Sciacquate accuratamente i legumi e metteteli a bagno in abbondante acqua per circa 10-12 ore.
Scolateli, mettete la pentola a pressione sulla fiamma grande, versatevi l'olio e quando diventa caldo aggiungete il dado per soffritto; fatelo sciogliere, rigirandolo di tanto in tanto, per qualche minuto.
Versate i legumi, copriteli d'acqua sovrastandoli di 2-3 cm e chiudete la pentola; quando fischia, passatela sulla fiamma piccola e iniziate a calcolare il tempo di cottura, che sarà di circa 40 minuti (30 se gli ingredienti della zuppa sono piccoli).
A quel punto spegnete la fiamma e lasciate la pentola chiusa finché sarà raffreddata, quindi apritela, mescolate il contenuto, assaggiate e fate gli eventuali aggiustamenti di sale o aromi.

Se volete strafare, prima di mettere il coperchio aggiungete un pezzo (5 x 2 cm) di alga kombu, ben sciacquato, all'acqua di cottura: ammorbidisce i legumi, arricchisce la zuppa di preziosi minerali e il sapore alla fine neanche si sente. Per una zuppa più saporita, sostituite l'acqua di cottura con una analoga quantità di brodo vegetale leggero, o soltanto aggiungete al dado per soffritto anche un dado vegetale.


Il motivo per cui ho indicato nella ricetta 1/2 kg di legumi è che a questo punto potete porzionare tutta la zuppa cotta (o solo una parte) nelle vaschette di plastica per surgelati e congelarla.
Sono ultracomode: se decido di mangiare legumi a cena, tiro fuori la vaschetta dal freezer al mattino e per la sera li trovo scongelati; se mi servono per il pranzo, faccio la stessa cosa una notte prima; se mi ricordo all'ultimo minuto, scongelo direttamente sul fuoco aggiungendo un po' d'acqua tiepida. E avendo sempre mille cose da fare e poco tempo a disposizione, trovo che questa soluzione sia una salvezza per mangiare un cibo nutrizionalmente valido, saziante e anche gustoso senza perdere ore in cucina!
Lo ammetto, tra soffritto già pronto, dado per il brodo e pentola a pressione si bara un po', ma per me ne vale la pena. Ditemi che non sono l'unica a fare una cosa simile!

20 commenti:

  1. Anche io adoro le zuppe di legumi e cereali... :)
    E anch'io amo la pentola a pressione, soprattutto per la loro cottura...

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  2. Non preoccuparti, siamo in molti...aggiungi la poca dimestichezza in cucina (non è che ho tutta questa passione nel cucinare...) ed ecco fatto..
    Comunque anche io cerco dei compromessi fra il mangiare sano e quello veloce, grazie per i suggerimenti...

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  3. vivo di pentola a pressione!!!
    appoggio in pieno l'uso!
    ^_^
    nella mia ultima ricetta ho fatto anche il crem caramell!!!!
    versatilissima!!!!
    baci

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  4. buone le zuppe e santa pentola pressione...se non ci fosse lei....e ottime strategie per mangiare bene anche con poco tempo...questi trucchi sono tutti sanissimi! un bacione di buongiorno :)

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  5. non potrei vivere senza la pentola a pressione!
    Ma devo confessare che a congelare non mi sono mai trovata beneperchè poi mi scordavo le cose nel freezer...
    ma a sentire te entusiasta mi fa venire voglia di riprovare!
    (anche perchè tante volte si arriva all'ora di cena che non si ha niente di pronto e quindi...la comodità prima di tutto!)
    grazie Vera!

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  6. Inskatolata, il binomio legumi-pentola a pressione è davvero riuscito, sono fatti gli uni per l'altra! :)

    Annarita, infatti il motivo principale per cui uso questi "trucchetti" è che cerco un compromesso tra una cucina veloce e il mangiar sano, i legumi precotti (oltre a costare di più) nutrizionalmente non sono la stessa cosa di quelli secchi! ;-)

    Luby, qualche inconveniente con la pentola a pressione ogni tanto mi capita, è una tipetta che non va tanto per il sottile: pochi giorni fa ci ho cotto le cicerchie ma ho esagerato con i tempi, è venuta fuori una crema. :)
    Non mi sbilancio troppo a suo favore, non credo vada bene per tutto (anche se in effetti alcune cose, tipo i dolci, non le ho mai provate) però per questo tipo di preparazione è perfetta!

    Lo, grazie del bacione, in effetti a quell'ora dormivo ancora ;-) ma ora che sono in piedi mi tengo ben stretto questo segno d'affetto! ^_^

    Lallabel, qui ho un congelatore molto piccolo, in pratica non compro quasi nessun surgelato (a parte piselli e minestrone) e tutto lo spazio che resta lo riempio con cose fatte da me. A casa dei miei, con un freezer enorme e stracolmo a disposizione, ammetto che spesso dimenticavo di avere un certo ingrediente, ma ora non capita più: il freezer è diventato una necessità, più che un lusso, non so se mi spiego. Quindi ho sempre ben presente il contenuto e lo spazio restante a disposizione, ti assicuro che così non ti scordi niente, anche perché se ti scordi... non mangi! ;-)

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  7. ben detto...qui ancora pecco di brutto e il congelatore devo proprio imparare ad usarlo meglio! :-)

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  8. Ma ti pare di essere l'unica!? È quello che faccio anch'io, in cucina ci passo solo del tempo "serio" al fine settimana, e neanche tutti i fine settimana ;-)

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  9. Lallabel, figurati, fossero questi i peccati della vita... ;-)

    Yari, mah, a leggere altri foodblogger pare proprio che tutti si delizino quotidianamente con squisiti manicaretti! Sono in pochi a tirare fuori gli scheletri dall'armadio, anche se sospetto che ce ne siano un bel po', di scheletri, anche nei loro armadi! ;-)

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  10. L'hai ricevuta la mia e-mail sui libri, vero? Quindi mi capisci se ti dico che ieri il piccolo dormiva, gli altri giocavano, quindi con la scusa che non volevo allontanarmi dalla cucina perchè avevo nella pentola a pressione finocchi carote e patate nel cestello per la cottura a vapore mi sono piazzata lì in piedi col libro in teoria 8 minuti.. ne sono passati 20! Eppure la pentola fischiava, ma non la sentivo neanche.. Niente verdure olio e limone ma passato di verdure! ;)
    Comunque io la pentola a pressione l'ho sempre usata tantissimo. Ciao!

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  11. Ti elenco tutti i miei scheletri nell'armadio per la vita quotidiana: seitan e tofu già pronti, zuppe, cereali e legumi cotti in grandi quantità e poi consumati per due/tre giorni con piccole variazioni o surgelati, minestroni surgelati, e qualche volta legumi bio lessati in scatola ;-)

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  12. Ciao Vera!
    COme stai? Ti ho inviato un'email...fammi sapere se ti è arrivata!
    Baci

    Cecilia

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  13. Emi, ti capisco eccome! In effetti se ci si allontana dalla stanza è indispensabile usare un timer o una sveglia, altrimenti la pentola è così autonoma che te la dimentichi proprio e riduci tutto a puré! :)

    Yari, oh, finalmente una bella confessione! :D
    Mi sentivo un pesce fuor d'acqua, sennò. ;-)

    Cecilia, l'ho letta, ti rispondo subito! :)

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  14. Mah, questo genere di sotterfugi, soprattutto considerato che ti fai il soffritto da sola, è giusto un salvavita! :) poi con la pentola a pressione si consuma anche meno.
    Grazie per la disponibilità, ti scrivo presto!

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  15. Anche io fino ad un po' di tempo fa preparavo in quantità e congelavo tutto..ora cerco di organizzarmi un po' meglio ma alla pentola a pressione non rinuncerei MAI!!(legumi e cereali integrali in primis ma non solo...se dico che ci faccio anche la polenta in quanti mi linciano?!)

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  16. Buooneee le zuppe!
    A me piace anche metterci dentro pezzi di pane fatto in casa, dei bei quadrotti!
    Yuum!
    Ciao Veruccia :)

    Finnicella Blu

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  17. assolutamente non sei l'unica!!! Anch'io congelo legumi, cereali e veg burger!!! Altrimenti è impossibile mangiarli spesso e si sa che per noi è importante!!
    Ho letto che abiti a Roma, volevo consigliarti, se non lo conosci già, il Punto Macrobiotico: sono dei ristoranti che fanno cucina veg :) Io ci vado qunado devo rimanere in università a pranzo: vicino alla Sapienza, su via dei volsci, ce n'è uno che fa anche cibo da asporto (ma hanno anche dei tavolini dove si può mangiare tranquillamente), facendo la tessera che costa 5€ si ottiene uno sconto sul piatto unico (due tipi di cereali, due verdure ed un legume) che ti viene a costare 4€ invece che 9€ ( lo sconto vale sino ai 24 anni però, non so quanti ne hai, sorry!) ed è davvero ottimo e fanno delle porzioni giuste (ci si sazia), anche il posticino merita: molto silenzioso, non c'è mai tantissima gente e gli inservienti (sono due, credo siano anche i proprietari) sono gentilissimi!
    Ciauuu! ^^

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  18. ma non sei l'unica!magari si potesse dedicare più tempo alla cucina! cmq è vero queste zuppe sono un salvavita! e vuoi mettere il risparmio?? bisous

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  19. Gio, quando vuoi. ;-)

    Manu, io non ho mai avuto invece l'abitudine di congelare tutto, ma non ce la sto proprio facendo a usare sempre cose fresche...

    Finnicella, vero, una buona zuppa fumante con dei dadi di pane secco abbrustolito... yum! :D

    Pinkelf, sono stata al macrobiotico proprio a San Lorenzo, mangiando anche piuttosto bene. Purtroppo non posso fare la tessera perché ho già compiuto 24 anni, peccato!
    Ma tu sei vegetariana, oppure vegan?

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  20. Lisette, l'aspetto economico non è indifferente, vero che poi si paga la bolletta dell'energia elettrica ma chi di noi non tiene comunque il frigorifero/freezer sempre acceso?!
    Baci anche a te! ;-)

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