26 agosto 2006

A casa… definitivamente!

Le mie vacanze infinite, infine, sono finite. Sono a casa e stavolta dovrebbe essere “per sempre” o, quantomeno, molto ma molto a lungo.
Non soltanto ho campeggiato nel verde Cilentano godendomi il sole, le spiagge e il riposo offerto dalla vegetazione, ma sono anche andata in trasferta in Sicilia, ospite di Daniele e Antonella.
Quattro giorni meravigliosi, passati certamente troppo in fretta, quattro giorni di scampagnate e abbuffate continue.
E poi hanno il coraggio di dire che il mio blog è fantastico! Avreste dovuto vedere quello che i nostri ospiti hanno messo in tavola…
Tutti i giorni a colazione potevo scegliere tra i cornetti e il veggolato preparati da Daniele, i frollini Cioccoli, latte di soia Alpro e latte di riso alle mandorle, crema al cioccolato Estrella, orzo e cacao solubili di CommercioAlternativo, marmellate e confetture varie e non so che altro che ho dimenticato. Come se non bastasse la mattina della partenza mi sono anche imbottita di pancakes allo sciroppo d’acero… non so per quale miracolo metabolico non sono tornata a casa rotolando intorno al mio stesso giro vita.
Abbiamo pranzato con la pasta alla Alex venerdì, pasta al finto salmone sabato, pasta al forno con funghi, melanzane e panna di soia domenica (giorno dedicato alla gita fuori porta sui monti delle Madonie) e lunedì… beh lunedì merita una descrizione speciale.
Per adesso mi riservo di parlare delle cene… couscous alle verdure la prima sera, al ristorante tunisino ("La Traviata", a Palermo): un piatto enorme che sembrava non avere mai fondo, colmo di verdure deliziose e accompagnato dalle panelle. Buone!!! Anzi di più, buonissime, mi mancano troppo! La seconda sera siamo andati alla Casa della birra a Bagheria, a mangiare la pizza: vi garantisco che meritava. . La terza sera abbiamo cucinato il seitan preparato da me… i commenti li lascio agli altri commensali; invece la quarta sera io e Antonio abbiamo cenato sul traghetto, con frutta fresca e secca. Troppo satolli del pranzo per inghiottire altro!
E veniamo dunque al pranzo: agriturismo Guarnera, a Collesano, un posto magnifico, che non mi vergogno di pubblicizzare spudoratamente invitandovi a visitarne il sito (www.gargidicenere.it) e, se ne avete l’opportunità, a trascorrervi qualche giorno.
Abbiamo mangiato divinamente e in abbondanza… mi sforzo di ricordare tutto: fusilli con verdure miste, saporitissime; melanzane, peperoni, olive, pomodori ed insalata accompagnati dal pane tipico siciliano, cosparso di semi di sesamo; bruschette condite con olio d’oliva… frutta coltivata localmente, che ho fotografato perché era troppo appetitosa! Dolcissima e matura, simpaticissime inoltre le banane versione mignon… banane decresciute per la felicità di Daniele. La cosa divertente è che l’unica portata avanzata dal nostro squisito pranzo vegano è stato l’insalata.
Ho anche acquistato alcune marmellate di agrumi, per la gioia di mia madre, dall’aspetto molto invitante. Era tutto così buono, che avrei continuato a mangiare ancora, ancora e ancora, nonostante mi sentissi scoppiare… proprio non capisco come qualcuno possa lamentarsi dell’assenza di formaggi e della scarsità di carne nel menù. L’agriturismo infatti, pur non essendo vegetariano, propone piatti sostanzialmente vegetali, soprattutto per quanto riguarda i primi; non c’è stata alcuna difficoltà nel prepararci il pranzo; al contrario la proprietaria, Donatella Pucci, era lieta della nostra presenza vegan.
Al ritorno i miei parenti si sono stupiti che io non abbia assaggiato cassata e cannoli… come se non mi fosse bastato scoprire le panelle o la granita di gelsi di Polizzi Generosa, o soltanto godere della bellezza dei paesaggi. Peccato sia finito così presto, ma sono sicura che presto o tardi tornerò su quell’isola meravigliosa che mi ha accolta per la seconda volta in modo tanto caloroso, facendomi sentire esattamente come a casa, se non di più.

14 commenti:

  1. Commenti? Vuoi commenti sul seitan? Era cucinato in maniera fantastica!:-P

    Ghgh... scherzi a parte non ho mai visto un seitan così bello e così buono... :-D... grazie per averci fatto dono della tua arte!;)

    E grazie di tutto... anche di questo splendido resoconto di quei fantastici giorni (anche se, ad occhio e croce, manca qualcosa:p).

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  2. SEI IL SOLITO PIGNOLO ANTIPATICO!!!!

    :D

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  3. In Sicilia? Dove di preciso? Io sono catanese.

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  4. Siamo stati principalmente a Bagheria, dove abitano Daniele e Antonella, poi ci siamo spostati un po' in giro a Palermo, Cefalù, Monreale e altri posti più o meno nei dintorni.
    Se sei di Catania comunque... ti dispiacerebbe cliccare qui? E' un appello per vegetariane della tua città, se ne hai voglia potresti rispondere. :-)

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  5. Beh hai visitato posti degni di visita... ;-)

    Cmq, parteciperei molto volentieri a quell'appello anche se... Non sono ancora vegetariana. Cioè, ho eliminato totalmente la carne da 2 mesi circa e per convincere i miei ce ne è voluta... :-( per essere almeno lacto-ovo vegetariana dovrei eliminare pure il pesce. Io lo farei volentieri! Se solo ci fossero meno casini con i miei, ma perché dev'essere così complicato?!?! :-(

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  6. Potresti scriverle comunque, magari parlarvi aiuterebbe entrambe. :-)
    Ma perchè dici di avere tante complicazioni coi tuoi genitori? :(

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  7. Non hanno visto di buon occhio il fatto di non mangiare più carne perché credono che sia un alimento completo, che poi divento debole bla bla...
    Lo so è un casino.. :-/

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  8. Beh... non è un casino, è normalissima amministrazione, non l'hanno visto di buon occhio neanche i miei!
    Io mi sono fatta una cultura su Scienza vegetariana e poi ho spiegato loro tutto quello che sapevo sulle proteine, i minerali e le vitamine. Questo li ha tranquillizzati un po'. Poi è ovvio, non è che mi appoggiassero, però sono stati tranquilli.
    Ho rifatto tutto daccapo quando ho tolto il pesce.
    E di nuovo quando sono diventata vegan, cosa che tutt'ora non li rende proprio felici.
    Diciamo che fare un passetto alla volta è stato determinante, e soprattutto lo è stato imparare a cucinare.
    Comunque se ti va, solo se ti va, puoi scrivermi una mail attraverso il profilo e possiamo parlarne, magari ti insegno qualche altro trucchetto adatto a te. ;-)
    Pensaci, a me non costa nulla.
    Un bacio

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  9. Grazie del seitan :D Grazie della compagnia e delle risate, grazie dei complimenti a Puck (che è ancora non si è ripreso dall'imbarazzo di essersi addormentato nella ciotola), spero che si ripetano al più presto questi giorni!!!!

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  10. Però almeno potevi spiegare cos'è la pasta alla Alex... :-P

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  11. Se gli va lo spiega alex, o al massimo antonella che l'ha preparata, così come la pasta al finto salmone. Non mi arrogherò spudoratamente ricette non mie! ;)

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  12. Ehm... il mio papozzo preferito! :-)

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