27 giugno 2007

Pasta con tekka, noci e panna

Ricetta by Hinikko.

Ho scoperto il tekka da una ricetta della cuoca petulante, qualche mese fa, e come avvertiva lei giustamente, è una droga!

Cuocete la pasta in acqua salata. Poco prima del termine della cottura della pasta scaldate in una padellina un cucchiaio d'olio extravergine di oliva, aggiungete qualche cucchiaino di tekka (è un condimento molto saporito, magari per la prima volta usatene solo un cucchiaino) e lasciate scaldare il tekka a fuoco bassissimo, altrimenti brucia.
Spegnete il fuoco, ed aggiungete nella padellina una cucchiaiata di lievito alimentare in scaglie, due o tre gherigli di noce sminuzzati col coltello, ed una cucchiaiata di panna vegetale. A piacere, spolverate con del pepe bianco. Mescolate un po' il condimento, poi versateci la pasta e farte saltare in padella a fuoco vivace qualche istante. Buon appetito!

12 commenti:

  1. Tekka... mai provato, non vorrei diventarne dipendente!

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  2. Vera postatrice a tradimento, proprio oggi che ero stato lontano dal pc :))) con l'occasione ti mando un abbraccio!

    Yari... provalo, non te ne pentirai ;)

    Arame... sono contento che la ricetta ti ispiri :)

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  3. ciao vera!! dove posso trovare questo condimento?? non lo trovo neanche in ebay!! :( dammi una dritta

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  4. NIIIIIIIIIIIKOOOOOOOOOOOO!!!!

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  5. ciao Saturnia!
    io l'ho trovato in erboristeria, e l'ho visto se non erro anche al NaturaSì.
    Non vorrei fare pubblicità... quello che ho io è della KI. Andando sul loro sito c'è un modulo per la ricerca regionale

    http://www.kigroup.com/dove

    se trovi un punto vendita, anche se non ce l'ha in negozio (cosa probabile) puoi ordinarlo. Un sacchetto costa un po' (6 o 7 euro) ma dura tantissimo!

    Ciao!

    ps. vera scusa, il post sopra era mio, ho fatto casino... chiedo venia!

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  6. ma cos'è la tekka? al naturaSì non l'ho mai vista... ma cos'è? un'alga?

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  7. E' un condimento a base di miso.
    Ingredienti: miso, carote, cipolle, bardana, zenzero, sesamo.
    Si presenta come una polverina granulosa nera, dall'aroma intensissimo.

    FOTO

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  8. Mmm... mi piace lo zenzero. :)
    Ma quindi si potrebbe pure fare in casa?
    Mi manca la bardana...

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  9. Cercando la ricetta per farselo da soli, ho scoperto che l'ha inventato George Ohsawa, padre della macrobiotica. Vabbè :)

    Servono hatcho miso, carote, radice di bardana e di loto. Le ho viste oggi al Naturasì, costano un po', non credo sia conveniente farselo da soli. Oltretutto è lunghetto il procedimento.

    Copincollo il procedimento da questa pagina:

    The process of making Tekka

    The traditional manner is a time consuming and laborious process. After aging hacho miso for three years it is ground into a smooth paste. Equal proportions of burdock root (cocklebur or Arctium lappa, Articum majus), carrot, and lotus root (Nelumbo nucifera) are finely minced. The burdock is sauteed with unrefined sesame oil in cast iron cauldrons for several minutes. The carrot and lotus root are then added and sauteed several minutes. The hacho miso is added and evenly mixed with the vegetables and ground sesame seeds. Lastly, the mixture is sauteed over low heat for five to seven hours. During this long slow cooking process the liquid in the vegetables and miso evaporates completely, resulting in a dry, deep black, strengthening and energizing condiment. The name “Tekka” is derived from the words tetsu “iron” and ka “fire”, so it literally means “iron fire“.

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  10. Però quella che hai dato tu: miso, carote, cipolle, bardana, zenzero, sesamo; se uno ha già il miso in casa non richiede molta spesa in più. :)

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