14 febbraio 2008

Sfogliatella

Ed eccoci qua. Non sarà perfetta esteticamente (ho sempre qualche problema col forno e con la doratura...) ma il sapore era ottimo.
Per la ricetta mi sono basata sulle due presenti sul blog Swan Cake, rivisitate in chiave vegan.

Per circa 25 sfogliatelle.
Per la sfoglia: 500 g di farina 0 (ho usato la manitoba), 200 g di acqua, 20 g di malto, 5 g di sale.
Per ungere la sfoglia: 100 g di margarina di soia.
Per la farcia: 400 g di acqua, 1 pizzichino di sale, 150 g di semolino, 150 g di ricotta di soia, 150 g di zucchero di canna, vanillina, 80 g di canditi.

La sfoglia.
Mescolate tutti gli ingredienti (tranne ovviamente il burro di soia) e lavorateli molto a lungo, per almeno 20 minuti: l'impasto, inizialmente durissimo, si ammorbidirà man mano. Smettete solo quando sarà diventato liscio, compatto e abbastanza morbido.
Spennellatelo con un po' di burro di soia e lasciatelo riposare in frigorifero per tutta la notte.

Il ripieno.
Portate a bollore l'acqua con il sale e lo zucchero (quello di canna altrimenti si scioglie con difficoltà), versate il semolino a pioggia e sbattete con una frusta per non far formare grumi. Lasciate cuocere per 7 minuti e spegnete. Quando si sarà raffreddato, unite gli altri ingredienti e mescolate bene. Lasciate riposare anche il ripieno per la notte.

Lavorazione della sfoglia.
Stendete l'impasto col matterello cercando di allungarlo; quando sarà abbastanza sottile passatelo nella sfogliatrice, fino all'ultima tacchetta. Fate attenzione a non bucare la pasta e cercate di allargarla con le mani fino a renderla sottilissima (avete presente la pasta strudel?). Quando avrete ottenuto un nastro lunghissimo e sottile di pasta, spennellatelo col burro e arrotolatelo. Otterrete un cilindro di circa 5 cm di diametro.
Fatelo riposare per circa mezz'ora, poi tagliatelo a fette larghe 1.5 cm e formate le sfogliatelle.

Formare le sfogliatelle.
Prendete una fetta di pasta alla volta, ponetela nel palmo della mano e fatela scivolare, premendone il centro, fino a creare un cono. Le sfoglie devono scorrere una sull'altra, ma non separarsi. Farcite col ripieno, chiudete la sfogliatella, infornatele a 200° su carta forno per circa 20 minuti. Spolverate poi con zucchero a velo.
E' molto più facile se guardate il procedimento (la foto è presa dal blog di Carmen):

15 commenti:

  1. Abbiamo iniziato la costruzione di un recinto per te, col bue e seitanterzo. Allestito di forno e strumenti per l'impasto.
    Vieni a vivere per sempre da noi?

    In fondo la Napoveganità è simile alla ValleVeganità ;-)

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  2. fameeeeeeeee io adoro le sfogliatelle

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  3. Che meraviglia!
    Grazie grazie grazie grazie!
    adesso mi serve solo un weekend da spenderci!
    Vera, sei fantastica!

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  4. Cara Vera, questa sfogliatella è una vera delizia da guardare e sicuramente da gustare. E grazie per la sequenza fotografica che mi ha fatto capire come farla!
    Grassie!
    Gnam :-DD

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  5. Partenopiero, ma perché con seitanterzo? Mica è uno zoo e ci dobbiamo riprodurre? :P
    Senti, tra poco faccio un sopralluogo nella ValleDellaVeganità, magari mi piace... se mi stai offrendo lavoro come Cuoca Ufficiale della Vallata Fatata ci faccio un pensiero! :P

    Buè (che suppongo sia seitan3), ma tu non sei napovegano!

    Nefertari, sono proprio buone!

    Luci, spero che ti riescano bene, ci vuole pazienza! ^-^

    Morrigan, ringrazia Carmen che ha fatto un lavoro preziosissimo con quelle foto. :)

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  6. No no, Buè è proprio Buè. Clicca sul link e lo scoprirai. Non è proprio NapoVegano ma CasertaVegano, infatti è un bufalo.

    Ti assumo come cuoca della VallataFatata, dove si mangeranno solo sfogliatelle.

    Seitan3 lo abbiamo adottato come pelouche.

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  7. Wow... E chi ti lascia andar via da Roma! :oD

    Finalmente ho capito come si fanno... è da quando avevo quattro o cinque anni che me lo chiedo! :oD

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  8. Piero, come sempre i tuoi link non funzionano. :)
    Ma proprio cuoca cuoca cuoca e proprio assunta assunta assunta con tanto di stipendio? :D
    A seitan 3 niente sfogliatelle, perchè è salutista!

    Danieluzza magari tra un paio di anni mi trasferisco da quelle parti, che ne sai? e allora hai voglia a mangiare sfogliatelle... :)

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  9. Vera, sei stata nominata per il "you make my day Award"! ^__^

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  10. ho stampato la ricetta, alla prossima occasione ci proverò, sembrano buone ;-) non le ho mai assaggiate

    Ciao Vera

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  11. complimentoni per la sfogliatella brava
    brava
    quando ci sarà una manifestazione al S.Marco fammi saperese ci sarai così ti conoscerò con molto piacere

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  12. Celi, accorro. ;-)

    Marta, sono la fine del mondo!

    Carmen, grazie, lo farò! ;-)

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  13. oh mamma| :O Ed io che oggi mi sentivo nauseata... Mi stai facendo venire fame!
    La Ricotta di soia e la margarina di soia non le ho mai viste, ma le cercherò :D

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  14. Carissima, infatti la ricotta di soia in vendita non la trovi! Si fa in casa! :)

    Ricetta nel blog, cerca ricotta di soia...

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