03 giugno 2008

Salvia fritta

Ingredienti: una decina di foglie grandi di salvia, 1 cucchiaio raso di farina di ceci, 2 cucchiai rasi di farina di frumento, 2 cucchiai di acqua o birra, un pizzico di sale, olio extravergine d'oliva.

Preparate una pastella morbida con le farine e l'acqua o la birra; riscaldate bene l'olio e nel frattempo lavate e asciugate accuratamente le foglie di salvia. Passatele nella pastella, sgocciolatele e friggetele su entrambi i lati finché saranno croccanti; quindi salate leggermente e servite.

Sono buonissime e non avrei mai immaginato di gustare, un giorno, le foglie della salvia. Forse ho subito un trapianto di papille gustative a mia insaputa. Sto diventando decisamente troppo intraprendente.

Il solo dubbio che mi resta è questo: ho comprato la piantina della foto alla mostra di Portici, dal vivaio Gran Burrone; aveva il suo bel cartellino con scritto "salvia a foglie larghe, ottima da friggere (ce ne siamo accorti, ndVera)" però senza nome scientifico.
Serena mi aveva detto che era la Salvia Sclaraea, ma cercandola sul web mi pare che esca tutt'altra pianta. Qualcuno ne sa di più?

8 commenti:

  1. Buoooona la salvia fritta!! :oP

    Io la faccio impanata, e la pastella la preparo con la farina di grano saraceno. Proverò anche questa versione! ;o)

    Purtroppo non conosco il nome scientifico della salvia a foglie larghe, nn posso aiutarti. Ma se lo scopri sarei felice di saperlo ;o)

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  2. Sono buonissime le foglie di salvia fritte, le conoscevo e me le sono fatte qualche volta. :-))
    Anche se cerco di evitare i fritti però i benefici della salvia sono notevoli!
    Una volta tanto si puà fare!
    Un caro saluto!
    Monica

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  3. La sclarea ha le foglie di diversa forma, questa non so che specie di salvia sia... Ma se è buona chissenefrega! :P

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  4. Buona, la mangia anni fa in un agriturismo, e' deliziosa !! Ciao lisa
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

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  5. Boona!!!
    Peccato che la mia salvia e' sempre li li per tirare le cuoia :(

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  6. Buone, ma tutto quel calore distrugge la salvia ed i principi in essa contenuti. per la gola si fa tutto.

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  7. Quoto Kham :se è buona "chissenefrega" che varietà è !?
    ;) Baci , Rosaria .

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  8. Caspita, tutta presa dall'esame non ho risposto ai vostri commenti! :o

    Daniela, se dovessi scoprirlo ti avvertirei immediatamente. :)

    Monica, non so per i benefici, ma per il gusto sicuramente sì. :D

    Serena, ma allora stavi delirando? ;-)

    Fairyskull, concordo!

    Azabel, anche le mie di solito, uffa!

    Rosaria, la varietà è per l'identificazione! :D

    Sardinianguy, va beh, nò non è che la salvia fritta è il male assoluto... ;-)

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