06 febbraio 2009

Cucina naturale e macrobiotica al Centro botanico (Milano)

LEZIONI DI CUCINA NATURALE E MACROBIOTICA
CON CENA INCLUSA

Una cucina gustosa, sana, varia e raffinata.
Basata sull’uso di cereali integrali (grano, farro, orzo, riso, miglio, quinoa), verdure di stagione, proteine vegetali (legumi, Tofu*, Seitan*, Tempeh*) e tanti altri ingredienti naturali tutti da scoprire.
Piatti ispirati alla tradizione italiana con incursioni nelle cucine del mondo; richiami ad alcuni semplici principi della macrobiotica e un’interessante scoperta della gastronomia crudista; senza utilizzo di carne, latte e derivati, uova, burro, zuccheri raffinati.

*Tofu: alimento proteico ricavato dalla soia secondo una tradizione orientale millenaria, privo di grassi e colesterolo ma ricco di lecitina, per creare piatti dall’antipasto al dessert.
*Seitan: rappresenta la parte proteica del frumento. Simile alla carne per forma e consistenza, saporito e versatile.
*Tempeh: prodotto fermentato a base di soia, ad alto contenuto proteico, molto digeribile e dal gusto aromatico.

LA CUOCA
Diplomata presso la Scuola di Cucina Naturale La Sana Gola (Milano) e specializzata in Catering naturale e biologico. Ha seguito un periodo stage con lo Chef Pietro Lehmann nella cucina del Ristorante Joia.
Realizza, presenta e arricchisce ogni piatto con la cura e la creatività che derivano dall’amore e dalla curiosità per il mondo vegetale, dal desiderio di sperimentare e dalla sua formazione di Architetto Paesaggista.

STRUTTURA DELLE LEZIONI
Ogni lezione della durata di circa tre ore è strutturata in:
- una breve introduzione teorica con i principi di base di questo tipo di cucina e le informazioni sulle proprietà e gli usi di alcuni ingredienti particolari;
- la preparazione dei piatti;
- la degustazione di ciò che è stato preparato.

TEMI DELLE LEZIONI
1 Primi piatti e contorni di verdure veloci, sani e gustosi.
2 Le buone alternative alla carne e al formaggio: Tofu, Seitan e Tempeh.
3 Stare meglio mangiando, strategie e ricette per dimagrire.
4 Dolci al forno (torte, crostate, biscotti) senza latte, uova, zucchero né burro.
5 Piatti da asporto (per pic-nic, pausa lavoro, viaggi).
6 Piatti crudi: freschezza, colori, sapori e vitalità nel piatto.
7 Torte salate, sformati, muffins salati
8 Mousse, creme, budini, torte fredde.
9 Finger Food: un buffet senza posate.
10 Pane, pizze e focacce.
11 Piatti etnici e uso del Wok .
12 Prima colazione con sorriso (dolce e salata).
13 Cucina per i bambini golosa e sana.
14 Cucinare senza glutine.

DATE DI SVOLGIMENTO
Sabato 7 febbraio, ore 17.00-19.45
Sabato 14 febbraio, ore 17.00-19.45
Sabato 7 marzo, ore 17.00-19.45
Sabato 14 marzo, ore 17.00-19.45
Sabato 21 marzo, ore 17.00-19.45
Sabato 28 marzo, ore 17.00-19.45

Le lezioni si svolgeranno al raggiungimento di un numero minimo di 6 partecipanti.

Quota di partecipazione a lezione: € 40 (€ 30 se con iscrizione al pacchetto completo di 14 lezioni)

Sede dei corsi e informazioni: Centro Botanico
Piazza S. Marco 1, 20121 Milano - Telefono 02.29013254

3 commenti:

  1. Che meraviglia!!! parteciperei anche solo per assaggiare tutto ciò che si è preparato!!!
    Peccato che sarò proprio impossibilitata a muovermi.... magari mando mio marito..
    Gabry

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  2. Io mi sono iscritta invece con mio marito, sono disponibili ancora pochi posti mi hanno detto.
    Sarà un San Valentino degustativo.
    Maria Pia

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  3. Maria Pia, com'è andata? :)

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