21 giugno 2010

Torta (di) gelato ai frutti di bosco

Ventuno giugno: estate in teoria... autunno - o almeno a me così pare - in pratica!

Quando ho preparato questo dolce, pochi giorni fa, l'estate sembrava già arrivata, così è stato naturale rispolverare la gelatiera e approfittare del ritorno a casa per rimettere in uso un po' degli aggeggi rimasti lì.
Con le temperature odierne, non mi pare proprio il caso di replicare subito questa ricetta, ma sono ottimista, aspetto fiduciosa il ritorno del caldo e sto già cercando di mettere le grinfie su un'altra gelatiera per ripetere l'esperimento anche qui!


Io ho usato una tortiera apribile, ma penso che vada bene anche un anello di cartone per alimenti appoggiato su un vassoio.

Gli ingredienti sono per uno stampo da 24-26 cm.

Torta (di) gelato ai frutti di bosco
Per il gelato:
300 ml di latte di soia
300 ml di panna vegetale da montare
150 g di zucchero di canna
150 g di frutti di bosco misti (anche surgelati)

Per il biscotto:
300 g di biscotti al cacao sbriciolati
250 g di margarina

Per la copertura:
200 ml di panna vegetale da montare

La base di biscotto.
Foderate la tortiera con della carta da forno.
Mettete i biscotti in un sacchetto e sbriciolateli con un mattarello.
Sciogliete la margarina a fuoco dolce.
Mescolate i biscotti e la margarina fino a ottenere un composto omogeneo; prelevatene poco più di metà e stendetelo sul fondo della tortiera in uno strato alto circa 7-8 mm, premendo bene sui bordi. Mettete lo stampo nel freezer.
Col composto rimanente preparate un altro disco, largo circa 22 cm; mettete anche questo disco nel freezer.

Il gelato.
Versate i frutti di bosco in un pentolino con 4 cucchiai di zucchero e 1/2 bicchiere d'acqua; cuocete per circa 10 minuti, finché cominceranno ad ammorbidirsi, quindi spegnete.
Nel frattempo mescolate il latte e la panna (fredda di frigorifero) e cominciate a montarli con le fruste elettriche. La miscela deve diventare leggermente spumosa, ma restare semiliquida.
Mescolate lo zucchero alla panna e versate nella gelatiera già raffreddata; azionatela e dopo 5 minuti aggiungete i frutti di bosco (freddi), tenendo da parte il sugo di cottura.

Assemblaggio e copertura.
Versate la metà del gelato nella tortiera, spalmatelo sul biscotto e livellate.
Disponetevi sopra l'altro disco di biscotto, aggiungete il restante gelato e rimettere in freezer fino al momento di servire.
A quel punto montate la panna, spalmatela sul gelato e decorate la superficie con la siringa per pasticceria. Servite cospargendo con lo sciroppo di frutti di bosco tenuto da parte.


Dalla foto si capisce quant'è buona? A casa l'hanno spazzolata tutti, non vedo l'ora di rifarla (magari in altri gusti) perché, pur essendo un pelino laboriosa, è facile da preparare e soprattutto è da leccarsi i baffi!

15 commenti:

  1. io non posso mangiare i frutti di bosco,ma ti assicuro che la foto rende eccome!!!!
    voglio la gelatieraaaaaaa!!!!!

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  2. Ciao!! gli azuki mi hanno attirata in questo blog.. che sembra molto interessante..
    quindi ti seguo!
    raffa

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  3. Svengo.... Che buona!!! Hai usato zucchero bianco normale? E se usassi dello zucchero di canna?

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  4. Antaress, non accontentarti di sbavare... mangiala! ;-)

    Luby, puoi cambiare facilmente gusti, sperimenta un po'! :)

    Raffa, grazie mille! ;-) Se hai domande, lascia tutti i commenti che vuoi.

    Yari, veramente ho usato quello di canna ma ho dimenticato di specificare. Correggo! :-)
    Pensi di rifarla?

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  5. Sì, mi piacerebbe, anche se ho sempre il timore che il gelato autoprodotto diventi troppo duro una volta messo in ghiacciaia (una buona scusa per mangiarlo tutto subito!). A tal proposito, usi dei contenitori speciali per conservarlo una volta fatto, oppure dei semplici contenitori da cucina in plastica (tipo Tupperware, tanto per intederci)?

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  6. ho trovato la margarina con omega 3, secondo te va bene?

    LorettaV

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  7. Mhhhhh buonissima... mi sa che la faremo presto, il caldo sta per tornareeee!!! :D

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  8. Loretta, va bene per fare cosa? 0_0

    Danda, oggi splende di nuovo il sole e io ho messo finalmente le mani su una gelatiera! :D

    Altre torte in arrivo. ^_^

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  9. uhhhhhhhhhhhhhhhhh ma questa torta è pericolissima...proprio perchè si capisce quanto è buona da quanto è bella! un abbraccione

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  10. Yari, scusa, mi ero persa il tuo commento. :)
    Sì, in effetti il gelato fatto in casa si indurisce molto quando lo metti nel freezer. Ci sono due soluzioni: mangiarlo tutto subito (la mia preferita e quella che applico più spesso! :D) oppure lasciarlo 5-10 minuti fuori prima di consumarlo e mescolarlo con una paletta.
    Per questo, consiglio di tenere la torta in freezer per non più di 30 minuti!
    In ogni caso, non uso contenitori speciali, ho il cestello estraibile e metto in freezer direttamente quello - le rare volte che avanza qualcosa!

    Lo, grazie! Ricambio l'abbraccio! :)

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  11. molto interessante il gelato con il latte di soia, il risultato è da dieci lode e più

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  12. che bello hai messo la ricetta!
    quella che mi facesti provare a casa mi è rimasta impressa, ancora ho l'acquolina quando ci penso!
    gnammmmm!
    teresa

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