Che tenero. E se ci metti le patate è proprio la morte sua.
Ogni anno per festeggiare la Pasqua vengono uccisi due milioni di agnelli. Quest'anno decidi di cambiare menù.
Alloooooooooraaaaaaaa... da oggi fino a Pasqua, posterò un diverso menù "pasqualizio" vegetariano, sperando di indurre in tentazione anche l'onnivoro più incallito!
Le ricette non sono mie e molte non le ho sperimentate, tuttavia le circostanze straordinarie mi spingono verso una scelta che compio più che volentieri a beneficio del simpatico cucciolotto (qui sopra) e dei suoi fratellini e sorelline!
Una precisazione: per motivi di spazio ho scorciato leggermente le ricette, ovviamente senza alterarne la preparazione; la versiona originale è raggiungibile attraverso il link in alto.
Cominciamo col menù di Pasqua 2006 di Vegan Italia:
Un menù festivo alle erbe aromatiche.
> Carpaccio di seitan all’erba cipollina su un letto di rucola
> Riso integrale alla salvia e tamari
> Patè leggero di lenticchie rosse al rosmarino
> Fettine di tofu naturale con salsa al cerfoglio
> Carote al coriandolo e erba cipollina
> Focaccia pasquale
Carpaccio di seitan all’erba cipollina su un letto di rucola
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di seitan affettato, 1 cucchiaino di sale aromatico, 1 limone spremuto, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 gr di rucola.
Preparazione. Tagliare il seitan a fettine e disporle in un piatto di portata. Cospargerle di erba cipollina tagliata, salare, oliare, spruzzare di limone e lasciar macerare in frigorifero per 1 ora. Pulire la rucola, tagliarla a pezzi e disporla su dei piattini da antipasto. Adagiare le fettine di seitan sopra la rucola, bagnare con il sugo rimasto nel piatto e servire accompagnato da uno spicchio di limone.
***
Riso integrale alla salvia e tamari
Ingredienti per 6 persone: 300 gr di riso integrale, 1 ½ l di brodo vegetale, 2 cucchiai di salvia tritata, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di salsa di soia e/o tamari, lievito alimentare.
Preparazione. Mettere in ammollo il riso integrale per una notte. Versare nella pentola con l’acqua fredda, a fuoco lento. Portare ad ebollizione. Aggiungere il brodo vegetale bollente. Cuocere per 1 ora a fuoco lento immerso in abbondante brodo. Mescolare, e a fine cottura lasciar asciugare il riso. Aggiungere tamari, olio, prezzemolo, salvia, sale, e mantecare. Servire morbido accompagnato con lievito alimentare e salvia tritata.
***
Patè leggero di lenticchie rosse al rosmarino
Ingredienti per 6 persone: 150 gr di lenticchie rosse, 4 carote, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di rosmarino tritato, 1 cucchiaio di polvere di minestra aromatica, 150 gr di pane grattugiato.
Preparazione. In una casseruola soffriggere per 5 minuti in olio le carote e il sedano. Aggiungere le lenticchie, il rosmarino, il brodo vegetale. Coprire e lasciar cuoce per 15 minuti a fuoco dolce. Insaporire con sale e polvere di minestra aromatica. Frullare finemente e regolare la consistenza con il pangrattato. Lasciar riposare per qualche minuto. Servire in forma cilindrica aiutati da un coppapasta.
***
Fettine di tofu naturale con salsa al cerfoglio
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di filetti di tofu naturale, 1 bicchiere di panna di soia, 1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaino di cerfoglio spezzettato, 1 cucchiaino di limone spremuto.
Preparazione. In una padella soffriggere le fettine di tofu, infarinate con farina di farro, a fuoco dolce. Cuocere a fuoco dolce da entrambi i lati, salare, aggiungere il limone, il cerfoglio e la panna di soia. Stendere le fettine di tofu nel piatto e servirle coperte di salsa.
********
Carote al coriandolo e erba cipollina
Ingredienti per 4 persone: 300 g di carote spazzolate, 1 cucchiaio di semi di coriandolo pestati o macinati, 1 cucchiaio di erba cipollina, 1 cucchiaino di curry.
Preparazione. Spazzolare, lavare e tagliare a piccoli pezzi le carote. In una teglia di acqua bollente sbollentare le carote per 7 minuti e poi scolare. In una padella sciogliere una noce di margarina e due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere l’erba cipollina, lasciar insaporire e poi aggiungere le carote.
***
Focaccia pasquale
420 gr farina bianca, 200 gr di zucchero, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 8 cucchiai di maizena, ¼ di l di latte di soia, sale.
Preparazione. Disporre 400 grammi di farina a fontana sulla spianatoia e versare nel centro il sale, la vanillina, il lievito in polvere, lo zucchero, l'olio e la maizena; impastare, unendo latte di soia q.b. a ottenere un composto morbido ma consistente ed omogeneo. Ricavare dalla pasta, tenendone da parte un pezzetto, una ciambella, che verrà posta in una tortiera oliata e infarinata. Passare in forno preriscaldato a 200 °C e far cuocere per circa 40 minuti. Far raffreddare completamente il dolce prima di servirlo in tavola.
Ogni anno per festeggiare la Pasqua vengono uccisi due milioni di agnelli. Quest'anno decidi di cambiare menù.
Alloooooooooraaaaaaaa... da oggi fino a Pasqua, posterò un diverso menù "pasqualizio" vegetariano, sperando di indurre in tentazione anche l'onnivoro più incallito!
Le ricette non sono mie e molte non le ho sperimentate, tuttavia le circostanze straordinarie mi spingono verso una scelta che compio più che volentieri a beneficio del simpatico cucciolotto (qui sopra) e dei suoi fratellini e sorelline!
Una precisazione: per motivi di spazio ho scorciato leggermente le ricette, ovviamente senza alterarne la preparazione; la versiona originale è raggiungibile attraverso il link in alto.
Cominciamo col menù di Pasqua 2006 di Vegan Italia:
Un menù festivo alle erbe aromatiche.
> Carpaccio di seitan all’erba cipollina su un letto di rucola
> Riso integrale alla salvia e tamari
> Patè leggero di lenticchie rosse al rosmarino
> Fettine di tofu naturale con salsa al cerfoglio
> Carote al coriandolo e erba cipollina
> Focaccia pasquale
Carpaccio di seitan all’erba cipollina su un letto di rucola
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di seitan affettato, 1 cucchiaino di sale aromatico, 1 limone spremuto, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 gr di rucola.
Preparazione. Tagliare il seitan a fettine e disporle in un piatto di portata. Cospargerle di erba cipollina tagliata, salare, oliare, spruzzare di limone e lasciar macerare in frigorifero per 1 ora. Pulire la rucola, tagliarla a pezzi e disporla su dei piattini da antipasto. Adagiare le fettine di seitan sopra la rucola, bagnare con il sugo rimasto nel piatto e servire accompagnato da uno spicchio di limone.
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Riso integrale alla salvia e tamari
Ingredienti per 6 persone: 300 gr di riso integrale, 1 ½ l di brodo vegetale, 2 cucchiai di salvia tritata, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di salsa di soia e/o tamari, lievito alimentare.
Preparazione. Mettere in ammollo il riso integrale per una notte. Versare nella pentola con l’acqua fredda, a fuoco lento. Portare ad ebollizione. Aggiungere il brodo vegetale bollente. Cuocere per 1 ora a fuoco lento immerso in abbondante brodo. Mescolare, e a fine cottura lasciar asciugare il riso. Aggiungere tamari, olio, prezzemolo, salvia, sale, e mantecare. Servire morbido accompagnato con lievito alimentare e salvia tritata.
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Patè leggero di lenticchie rosse al rosmarino
Ingredienti per 6 persone: 150 gr di lenticchie rosse, 4 carote, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di rosmarino tritato, 1 cucchiaio di polvere di minestra aromatica, 150 gr di pane grattugiato.
Preparazione. In una casseruola soffriggere per 5 minuti in olio le carote e il sedano. Aggiungere le lenticchie, il rosmarino, il brodo vegetale. Coprire e lasciar cuoce per 15 minuti a fuoco dolce. Insaporire con sale e polvere di minestra aromatica. Frullare finemente e regolare la consistenza con il pangrattato. Lasciar riposare per qualche minuto. Servire in forma cilindrica aiutati da un coppapasta.
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Fettine di tofu naturale con salsa al cerfoglio
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di filetti di tofu naturale, 1 bicchiere di panna di soia, 1 cucchiaino di olio, 1 cucchiaino di cerfoglio spezzettato, 1 cucchiaino di limone spremuto.
Preparazione. In una padella soffriggere le fettine di tofu, infarinate con farina di farro, a fuoco dolce. Cuocere a fuoco dolce da entrambi i lati, salare, aggiungere il limone, il cerfoglio e la panna di soia. Stendere le fettine di tofu nel piatto e servirle coperte di salsa.
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Carote al coriandolo e erba cipollina
Ingredienti per 4 persone: 300 g di carote spazzolate, 1 cucchiaio di semi di coriandolo pestati o macinati, 1 cucchiaio di erba cipollina, 1 cucchiaino di curry.
Preparazione. Spazzolare, lavare e tagliare a piccoli pezzi le carote. In una teglia di acqua bollente sbollentare le carote per 7 minuti e poi scolare. In una padella sciogliere una noce di margarina e due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere l’erba cipollina, lasciar insaporire e poi aggiungere le carote.
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Focaccia pasquale
420 gr farina bianca, 200 gr di zucchero, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, 8 cucchiai di maizena, ¼ di l di latte di soia, sale.
Preparazione. Disporre 400 grammi di farina a fontana sulla spianatoia e versare nel centro il sale, la vanillina, il lievito in polvere, lo zucchero, l'olio e la maizena; impastare, unendo latte di soia q.b. a ottenere un composto morbido ma consistente ed omogeneo. Ricavare dalla pasta, tenendone da parte un pezzetto, una ciambella, che verrà posta in una tortiera oliata e infarinata. Passare in forno preriscaldato a 200 °C e far cuocere per circa 40 minuti. Far raffreddare completamente il dolce prima di servirlo in tavola.
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