Questa sera ho provato una new entry: gli spiedini vegan. Non avendo a disposizione molte verdure adatte alla griglia, mi sono dovuta arrangiare con poco: tofu e seitan a dadini e olive denocciolate... ma erano davvero buoni e gli spunti per questa estate non mancano.
Il procedimento è piuttosto semplice: tagliate a dadi di circa un centimetro il seitan e il tofu, sbollentate leggermente quest'ultimo (io ho utilizzato l'acqua di cottura del seitan), denocciolate le olive, versate sugli ingredienti qualche cucchiaio di olio, succo di limone, rosmarino, origano, sale ed erbe o spezie a piacere. Lasciate marinare per qualche ora, mescolando bene.
Infilate gli ingredienti sugli spiedini e cuoceteli alla griglia o sulla piastra di ghisa, girandoli ogni tanto; servite caldi.
Il seitan marinato rimane molto tenero e gustoso; il tofu invece diventa più croccante ma acquista molto sapore.
Da aggiungere assolutamente appena la stagione lo consentirà: quadretti di peperoni (meglio se rossi e gialli), dadi di melanzane, pomodorini ciliegia, zucchine a rondelle, funghi affettati, spicchi di carciofini... e qualsiasi cosa vi piaccia cotto alla griglia!
Qualcuno suggerisce anche cipolline in agrodolce, patate novelle, cavolfiore, radicchio, carote o pannocchiette di mais... insomma sbizzarritevi, stupite i vostri commensali e... buon appetito!
Ah... ovviamente... mettetemi al corrente dei vostri esperimenti e relativi risultati!
Il procedimento è piuttosto semplice: tagliate a dadi di circa un centimetro il seitan e il tofu, sbollentate leggermente quest'ultimo (io ho utilizzato l'acqua di cottura del seitan), denocciolate le olive, versate sugli ingredienti qualche cucchiaio di olio, succo di limone, rosmarino, origano, sale ed erbe o spezie a piacere. Lasciate marinare per qualche ora, mescolando bene.
Infilate gli ingredienti sugli spiedini e cuoceteli alla griglia o sulla piastra di ghisa, girandoli ogni tanto; servite caldi.
Il seitan marinato rimane molto tenero e gustoso; il tofu invece diventa più croccante ma acquista molto sapore.
Da aggiungere assolutamente appena la stagione lo consentirà: quadretti di peperoni (meglio se rossi e gialli), dadi di melanzane, pomodorini ciliegia, zucchine a rondelle, funghi affettati, spicchi di carciofini... e qualsiasi cosa vi piaccia cotto alla griglia!
Qualcuno suggerisce anche cipolline in agrodolce, patate novelle, cavolfiore, radicchio, carote o pannocchiette di mais... insomma sbizzarritevi, stupite i vostri commensali e... buon appetito!
Ah... ovviamente... mettetemi al corrente dei vostri esperimenti e relativi risultati!
Ciao Vera,
RispondiEliminami vorrei cimentare nel preparare il tofu.Visto che vorrei usare una tazzina da caffe' per fare il primo esperimento mi chiedevo quanto cloruro di magnesio dovrei usare(2/3 cucchiaini mi sembrano un po' troppi)...
Ciao!
RispondiEliminaVorresti quindi partire da una tazzina da caffé di fagioli di soia?
Ma non sarebbe meglio pesarli? ;-)
A occhio comunque direi tra 1/2 cucchiaino e 1 cucchiaino raso intero. Fammi sapere!