
Ieri ho aperto il vaso dei peperoncini e non solo sono ancora viva, ma li ho anche trovati molto buoni, quindi eccovi la ricetta.
Ingredienti: 1 kg di peperoncini verdi (non piccanti), 1/2 litro di aceto di vino bianco, 1/2 litro d'acqua, olio extravergine d'oliva quanto basta.
Sciacquate i peperoncini e metteteli al sole, ritirandoli durante la notte per proteggerli dall'umidità. Dopo 4 giorni, incideteli nel senso della lunghezza (eventualmente eliminando i semi) e portate a bollore l'acqua con l'aceto; immergetevi i peperoncini, lasciandoli sbollentare per 5 minuti.
Scolateli e asciugateli perfettamente con un canovaccio pulito; mettetli nei vasi puliti e asciutti, premendo bene, e coprite d'olio schiacciando per eliminare le bolle d'aria.
Controllate dopo qualche giorno il livello dell'olio, aggiungendone altro in caso i peperoncini siano rimasti scoperti. Si possono consumare dopo 30 giorni.
Ciao Vera!
RispondiEliminaquei peperoncini devono essere divini!!!
solo 2 cose nn capisco (e che mi bloccano perchè anche a me piacerebbe fare le conserve)
1. come si puo essere sicuri di aver asciugato perfettamente i peperoncini? Per dentro non rimangono smepre un po umidi?
2. perchè si deve sempre aspettare 30/40 gg prima di mangiare qualcosa? a ha che fare con il gusto o è una questione di sicurezza (botulino ecc)?
Grazie
ciao
Ilaria
Eh sì, Ilaria, erano piuttosto buoni. :)
RispondiEliminaDunque, per essere sicura che siano asciutti, li devi aprire bene in due e volendo li esponi al sole per un pomeriggio (conta che li ho preparati a fine agosto!).
Secondo me dicono di aspettare per questioni di gusto: non è la scadenza, quella di solito è entro 6 mesi o un anno a seconda del tipo di conserva. Credo serva a far prendere sapore e consistenza ai sott'oli. ;-)
Ciao!