04 luglio 2007

Crema di carrube

Per la felicità di Laura, oggi posto la ricetta della crema di carrube. Purtroppo non ho molto tempo per approfondire l'argomento, quindi mi limiterò, almeno stavolta, all'essenziale. Spiegazioni dettagliate giungeranno in seguito!

Ingredienti (calcolati da ricetta "a occhio"): 5 cucchiai di farina di carrube, 3 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio o due di olio di mais (oppure altro olio dal sapore neutro), 2 cucchiai di nocciole tostate e polverizzate, un pizzico di sale, latte vegetale quanto basta.
Mescolate gli ingredienti secchi e aggiungete lentamente l'olio, sbattendo con una frusta per amalgamare. Se necessario, aggiungete poco latte vegetale, continuando a sbattere, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

La farina di carrube si utilizza come surrogato del cacao; il sapore è ovviamente un po' diverso, ma se mescolate un cucchiaio di cacao a questa crema non vi accorgerete della differenza.
In erboristeria trovate una crema spalmabile già pronta, ma non è vegan; non so se sia semplice reperire la farina di carrube: a me l'ha regalata Bea!
La maggior parte dei prodotti in circolazione sono a marchio karrua, che forse vende anche on-line.

17 commenti:

  1. Buona! In generale la farina di carrube si trova abbastanza facilmente nei negozi di prodotti biologici e macrobiotici. Io almeno non ho mai fatto fatica a reperirla.

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  2. Io qui non ne ho mai vista traccia, però è vero che non ho mai neanche domandato direttamente. :)

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  3. Veruccia,
    secondo te è possibile farla sostituendo allo zucchero il malto?
    Perchè mi intriga un sacco!
    ;DDD

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  4. Non ho proprio idea di cosa ne salterebbe fuori, sembra una combinazione piuttosto bizzarra, ma potrebbe funzionare. :)
    Se la proverò, ti saprò dire!

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  5. Wow! Grazie Vera!
    Qui a Milano il Naturasì ha la crema già pronta di carrube (due marche differenti, costa più di 5 euro a barattolo) e i biscotti alla carruba, ma la farina di carrube no!!!!
    Proverò a cercarla in erboristeria... ho contattato anche quelli di karrua per comprarla online (già mi immagino la faccia del mio fidanzato quando vedrà arrivare a casa un pacco di 5 chili di farina di carrube...)
    Comunque dai prodotti che ho provato (crema e biscotti) il sapore sembra proprio uguale al cacao (però nei biscotti ho visto che hanno messo il burro di cacao). Certo l'idea di farsi la nutella eco-bio-dietetica e solidale in casa è fantastica!

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  6. Mm, l'idea dei biscotti alla carruba non è male. :)

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  7. Se non sbaglio la farina di carrube è venduta anche a marchio "La finestra sul cielo".

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  8. Ciao Vera, all'Emporio ho visto una crema di carrube senza latte, non ricordo la marca però... ma è chiaro che fai da te dev'essere buona (io però qui la farina di carrube non l'ho mai vista...)

    Cmq volevo dirti che martedì prossimo (10) sempre all'Emporio Primo Vere, pe, facciamo la seconda puntata del mini-corso: le proteine vegetali. Insegnerò a fare tofu e seitan :-D
    Bacione :*

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  9. mi è arrivata via mail questa segnalazione:

    Corso di cucina naturale
    Teorico pratico intensivo

    Per riappropriarsi della propria salute e avvicinarsi al ritmo della natura con alimenti semplici e vitali

    A Faldone agriturismo agricampeggio
    a Costa di Gargnano

    Parco dell’altogarda bresciano tel 340 6774560
    info@faldone.com www.faldone.com

    23-24 giugno

    7-8 luglio

    25-26 agosto

    8-9 settembre

    Orari :sabato dalle 9.30 alle 12.30 e dalle 15 alle 19

    Domenica dalle 9.30 alle 12.30

    Sabato mattina: il pranzo ….. Come cucinare i cereali integrali e semilavorati, la tostatura,la pregermogliazione,chicchi,fiocchi, semole e farine.
    Le salse
    I condimenti ….. Oli spremuti a freddo, gomasio, tamari, shoyu, alghe e lievito
    di birra .
    Le verdure secondo le stagioni, la forma e l’energia , erbe spontanee in cucina
    Sabato pomeriggio:la cena …. Zuppe e minestre
    Piatti proteici secondo i vari stili alimentari: cucina dei legumi, preparazione del seitan partendo dalla farina, tofu , ricette vegetariane tradizionali della cucina italiana
    Domenica mattina:la colazione …… .yogurt e vari tipi di “latte” a confronto, muesli, frutta ,creme salate, creme di frutti oleosi , la crema Budwig, i dolcificanti naturali, bevande e tisane
    Costo del corso 50 euro, prezzi soggiorno sul sito


    Io per la solita sfiga non ruscirò ad andare... ma magari qualche altro fortunato sì!

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  10. Grazie a tutti delle risposte! :)

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  11. ciao vera!
    credo che proverò questa ricetta al più presto (addio dieta ma vabbè!)

    ho letto il forum "leggendo" e ho visto che parlate di dante e petrarca...consiglio mio (di aspirante prof!):
    Erich Auerbach, Studi su Dante (un must!)
    e l'introduzione di Marco Santagata all'edizione dei Meridiani Mondadori del Canzoniere.

    scusami se nn c'entra nulla ma nn sapevo dove scriverlo!!

    ciao, fantacate

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  12. D'accordo con te, cate, se non fosse che l'edizione Santagata costa più di 50 euro! >_<
    Conosco i saggi di Auerbach, li ho portati all'esame, molto belli. :)

    Io un'idea su dove scrivere queste cose ce l'avrei... :D

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  13. mmmm, i saggi di auerbach su dante! Anch'io li avevo portati all'esame...

    Mi sono informata sulla farina di carrube... ho chiesto alla finestra sul cielo (quelli di karrua non rispondono, ho paura che vendano solo all'ingrosso) e mi ha dato l'elenco dei negozi che la vendono a milano: ve lo riporto, se a qualcun altro servisse...

    SUPER POLO Tel.02/6571760 LARGO LA FOPPA,
    1 MILANO
    SUPER POLO Tel.02/58105640 FRA LUCA PACIOLI,
    9 MILANO
    SUPER POLO Tel.02/4986346 VIA SAN MICHELE
    DEL CARSO, 5 MILANO
    SOLARIA Tel.02/6704685 VIA
    PIERLUIGI DA PALESTRINA, 4 MILANO
    IL GERMOGLIO Tel.02/8057457 VIA SONCINO, 1
    MILANO
    BIOSI` SRL Tel.02/66984281 VIA GUSTAVO
    FARA, 35 MILANO
    NATURASI' Tel.02/29518703 VIA MELZO N.
    17 ANG.VIA LAMBRO 7 MILANO
    NATURASI' Tel.02/39273077 VIA PETITTI, 6
    MILANO
    I BANCHI DEL SOLE P.ZA
    RISORGIMENTO, 4 MILANO

    Inutile dire che scalpito dalla voglia di andare a procurarmela e provare la ricetta di vera!!! yum yum...

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  14. Io vegancreme spalmabili pronte alla carruba ne conosco due molto buone..Una è quelal della Food for All ed è fatta con lo zucchero di canna, invece quella della Probios è fatta con il malto.

    Aggiungere il cacaon NON VALE!!! ;P

    un abbraccio
    bea

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  15. Neanche poca pooocaaaaaa? ^-^

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  16. Ciao!!
    Ho letto che cercate prodotti alla carubba (farina, crema, polpa).
    Scrivo da un paese in cui trovarla non è poi difficilissimo ma mi rendo conto che in giro non ce ne è tanta seppure sia un prodotto estremamente buono.
    Allora voglio segnalarvi un sito internet in cui potrete trovate diverse cose alla carrubba:

    www.delizieiblee.it

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