11 marzo 2008

Tartex

Agnese me ne ha spedito qualche confezione dalla Francia. Trattasi di paté vegetali di provenienza tedesca, a base sostanzialmente di lievito alimentare. Mi stupisco molto che Tarty non abbia gradito, si è limitata a dare una leccatina e poi rimettersi a dormire... eppure il lievito alimentare le piace moltissimo! Anche a me piace molto e infatti ho apprezzato il paté, ma per i miei gusti aveva un sapore un po' strano, che non sono riuscita ad identificare...
Comunque sia, Agnese mi ha detto che per i veg* francesi è quasi un must. Così ho pensato che se ha tanto successo, vale la pena provare a rifarlo in casa, e mi è piaciuto di più di quello vero! L'originale è molto cremoso, quindi se volete ottenere una crema bella liscia, frullate preventivamente il lievito alimentare (che, di solito, è in scaglie grandicelle).

Ingredienti: lievito alimentare e amido di patate (circa 2 parti di lievito per ciascuna di amido), olio di semi di mais.
Mescolate il lievito e l'amido finché saranno perfettamente omogenei, e aggiungete l'olio poco alla volta fino a ottenere una crema. Spalmatela sul pane, oppure su toast o crostini; non aggiungete sale, perché è già molto saporito così.
Se intendete usarlo sul momento, potete aggiungere anche una certà quantità di acqua in sostituzione dell'olio (aggiungere acqua abbrevia, purtroppo, i tempi di conservazione).

Si può aromatizzare con delle erbe o spezie e, sempre se lo preparate per l'uso immediato o in breve tempo, aggiungendo aglio o cipolla ridotti in crema, oppure olive o peperoni o funghi frullati, o qualsiasi altra verdura, aroma, o condimento vi venga in mente.

9 commenti:

  1. SLURP!
    Sai che il lievito (o lo lievito?) alimentare è la base di molte ricette nel libro "The ultimate Uncheese cookbook", come sapore imita un po' alcuni formaggi... Ad ogni modo ho avuto pochissimo tempo per sperimentare...
    Questo patè sembra velocissimo e sbavosissimo!
    E complimenti anche per il tiramisù! Devo provarlo...
    ciao :)

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  2. Vera, sei un genio!! :-D
    Io A-D-O-R-O il tartex :-P sbavvv...
    Sperimentero' al piu' presto

    pinklady

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  3. Mammafelice, IL lievito [;-)] è alla base anche del parmigiano vegano... :)
    Comunque, tipregotipregotiprego, man man oche le provi, condividerai con tutti noi le ricette di quel libro? :|

    Per la cronaca, E' velocissimo e anche abbastanza sbavoso! :D


    Pinklady, non sapevo adorassi il tartex, comunque ringrazia Agnese!
    Ultimamente qualsiasi prodotto confezionato mi capiti tra le mani viene accuratamente scandagliato per cercare di capire come veganizzarlo e come riprodurlo!!
    Passo le ore nei negozi a fare simili operazioni!

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  4. Ciao Vera, anche a me piace il tartex! In germania lo compriamo sempre, ma credo di averlo trovato anche in italia (al naturasì?).
    Comunque proverò la tua ricetta che sembra un'ottima riproduzione! Grazie!

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  5. Al naturasì non mi pare di averlo visto! La prossima volta (se ce ne sarà una) guarderò meglio! :)

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  6. Condividerò tutto, ovviamente! Solo che le ricette sono così tante che non si sà quale scegliere!!!!
    Il parmigiano vegan ovviamente è il re dei condimenti vegan, ma trovo che messo in forma di "crema" renda diversamente IL lievito ;)
    Ma tu come fai ad avere sempre tante idee!!!

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  7. Ja,ja, ío aFere Fisto qVesto Tartex qVi in Cermania! Tu Fuole me Komprare und zpeTire te una kassa, ja? ;)
    PS: vorrei poterti mandare qualche souvenir vegan tedesco..ma accidenti, leggere le etichette in questa dannata lingua é un´impresa!!!!

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  8. PPS: ma scusa...il Ritter Sport alla menta (http://www.veganstore.com/index.html?stocknumber=785)
    é veg?!!! Ma nel cioccolato al latte non c´é ..il latte?!! :O

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  9. Mammafelice, come dicevo sopra, sto diventando una maniaca degli ingredienti. :|
    Prima o poi mi arresteranno nei supermercati per spionaggio industriale! :D

    Anna, sei molto carina, ma davvero, non mi serve nulla. :)
    Al limite... avvertimi un mesetto prima di rientrare in patria, che ti faccio fare un megaordine da roots of compassion da imbarcare clandestinamente in valigia! :D
    (scherzo)

    Quel ritter sport lì è vegan, non è cioccolato al latte!

    Ingredients: Non bone-char processed sugar, cocoa mass, vegetable fat, cocoa butter, glucose syrup, sorbitol, soy lecithin, peppermint oil, vanillin.

    Ne esistono di vegan anche in Italia, però. ;-)

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