Ingredienti per 2: 1 confezione da 250 g di yogurt di soia bianco Sojasun, 1 cetriolo, 1 spicchio d'aglio piccolo (se dovete intrattenere relazioni sociali) oppure 2 spicchi grandi (se prevedete ritiro ascetico dalla vita mondana per un po'), 2 pizzichi di sale, 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaino di aceto (quello che preferite).
Mescolate lo yogurt con un pizzico di sale e poi ponetelo a sgocciolare in un fazzoletto di stoffa per 2 ore.
Lavate il cetriolo, tagliatene le due estremità, tenete da parte qualche rondella per decorare e sbucciate il resto. Tagliatelo a dadini e poi, con un coltello o una mezzaluna, trituratelo. Cospargete con un pizzico di sale e ponete a sgocciolare in un colino.
Nel frattempo sbucciate l'aglio e tritatelo finemente; strizzate bene il cetriolo, versatelo in una ciotolina con l'aglio, unite lo yogurt recuperato dal fazzoletto, l'olio e l'aceto; emulsionate leggermente e rimettete in frigorifero per 1 ora prima di servire, decorando con le rondelle di cetriolo, ed eventualmente foglie di menta tritate o altre erbe aromatiche.
Non amo i sapori aspri ma questa crema mi è piaciuta. Mi ricordava terribilmente qualcosa di onnivoro che devo aver mangiato secoli fa, e purtroppo non riesco a definire... Secondo me è da provare, magari con più aglio, se la cosa non vi crea problemi.
Cercate di usare lo yogurt indicato (Sojasun), sia per la consistenza che per il sapore, infatti non è né troppo acido né dolce, in quanto non contiene zuccheri.
Mescolate lo yogurt con un pizzico di sale e poi ponetelo a sgocciolare in un fazzoletto di stoffa per 2 ore.
Lavate il cetriolo, tagliatene le due estremità, tenete da parte qualche rondella per decorare e sbucciate il resto. Tagliatelo a dadini e poi, con un coltello o una mezzaluna, trituratelo. Cospargete con un pizzico di sale e ponete a sgocciolare in un colino.
Nel frattempo sbucciate l'aglio e tritatelo finemente; strizzate bene il cetriolo, versatelo in una ciotolina con l'aglio, unite lo yogurt recuperato dal fazzoletto, l'olio e l'aceto; emulsionate leggermente e rimettete in frigorifero per 1 ora prima di servire, decorando con le rondelle di cetriolo, ed eventualmente foglie di menta tritate o altre erbe aromatiche.
Non amo i sapori aspri ma questa crema mi è piaciuta. Mi ricordava terribilmente qualcosa di onnivoro che devo aver mangiato secoli fa, e purtroppo non riesco a definire... Secondo me è da provare, magari con più aglio, se la cosa non vi crea problemi.
Cercate di usare lo yogurt indicato (Sojasun), sia per la consistenza che per il sapore, infatti non è né troppo acido né dolce, in quanto non contiene zuccheri.
buono lo tzatziki :)
RispondiEliminaCiao vera,
RispondiEliminaseguo il tuo blog da uns acco ma non ho mai lasciato commenti...
te ne lascio uno epr dirti che ti linko...e per ringraziari dei mille spunti e consigli che trovo sul tuo blog!
un bacio
Edera-BirdmadGirl
:)
RispondiEliminaCiao Birdmadgirl, ora vado a sbirciare il tuo blog! :)
Ciao vera!
RispondiEliminaSecondo me ti ricorda la salsa Ali-oli, tipicamente catalana fatta a base di maionese e aglio.
Lo tzaziki dev'esser anche lui molto buono!