Il mio sodalizio col sedano rapa prosegue... e si è innestato alla perfezione sul filone tempeh-dipendenza: contrariamente alle aspettative, il connubio Indonesia-Nord Europa riesce perfettamente, nonostante due sapori così diversi e inusuali!
Dadolata di sedano rapa e tempeh
Ingredienti per 4 persone:
750 g di sedano rapa
1 confezione di tempeh (250 g)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua e shoyu in parti uguali
1 cucchiaino tra pepe nero macinato e zenzero in polvere
1 cucchiaino di erbe di Provenza
1 pizzico di sale
Pulite, tagliate e sbollentate il sedano rapa. Tagliatelo a dadi regolari di 1 cm e fate lo stesso con il tempeh.
In una pentola bassa e larga disponete il tempeh, possibilmente in un solo strato; aggiungete il pepe e lo zenzero, e versate acqua e shoyu in parti uguali fino a coprirlo con almeno un dito di liquido. Cuocete su fiamma vivace e a pentola scoperta per 10 minuti.
Nel frattempo riscaldate l'olio in una padella e rosolatevi il sedano rapa, insaporito con le erbe di Provenza e il sale, per 10 minuti.
Scolate il tempeh e aggiungetelo al sedano rapa; continuate la cottura per 5 minuti e poi servite ben caldo.
Il liquido di cottura del tempeh deve essere molto scuro e saporito: come si intuisce anche dalla foto, in questa ricetta si usa molta salsa di soia così da ottenere un tempeh dal gusto pieno e deciso, che si sposa bene con il sapore più delicato, ma sempre pronunciato, del sedano rapa. E le erbe di Provenza ci stanno divinamente.
Che il tempeh vi piaccia o meno, questa dovete provarla: garantisco della sua bontà... e se le fotografie profumassero, non ci sarebbe neppure bisogno di parole per commentare il piatto!
Dadolata di sedano rapa e tempeh
Ingredienti per 4 persone:
750 g di sedano rapa
1 confezione di tempeh (250 g)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua e shoyu in parti uguali
1 cucchiaino tra pepe nero macinato e zenzero in polvere
1 cucchiaino di erbe di Provenza
1 pizzico di sale
Pulite, tagliate e sbollentate il sedano rapa. Tagliatelo a dadi regolari di 1 cm e fate lo stesso con il tempeh.
In una pentola bassa e larga disponete il tempeh, possibilmente in un solo strato; aggiungete il pepe e lo zenzero, e versate acqua e shoyu in parti uguali fino a coprirlo con almeno un dito di liquido. Cuocete su fiamma vivace e a pentola scoperta per 10 minuti.
Nel frattempo riscaldate l'olio in una padella e rosolatevi il sedano rapa, insaporito con le erbe di Provenza e il sale, per 10 minuti.
Scolate il tempeh e aggiungetelo al sedano rapa; continuate la cottura per 5 minuti e poi servite ben caldo.
Il liquido di cottura del tempeh deve essere molto scuro e saporito: come si intuisce anche dalla foto, in questa ricetta si usa molta salsa di soia così da ottenere un tempeh dal gusto pieno e deciso, che si sposa bene con il sapore più delicato, ma sempre pronunciato, del sedano rapa. E le erbe di Provenza ci stanno divinamente.
Che il tempeh vi piaccia o meno, questa dovete provarla: garantisco della sua bontà... e se le fotografie profumassero, non ci sarebbe neppure bisogno di parole per commentare il piatto!
Particolare ed interessante!!!! da provare, un bacio e buona Domenica
RispondiEliminaMh...la ricetta è molto interessante, non ho mai mangiato il sedano rapa, purtroppo però devo dire che non amo né il sedano né il finocchio... <.<
RispondiEliminaA me il tempeh piace da matti.
RispondiEliminaCrea dipendenza!
Grazie dello spunto, Vera, ho sia il sedano rapa che il tempeh...
wow quante belle ricettine ... dovrò fare il corso di recupero ora:P appena finito il detox voglio provare questa dadolata con tempeh visto che non ho mai fatto troppa amicizia con questo alimento ;) Buon positivo-proseguimento romano intanto!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
RispondiEliminaStavo leggendo il tuo blog e avevo in frigorifero proprio sedano rapa e tempeh da alcuni giorni...Volevo fare le tue "frittelle" di sedano rapa ma non mi decidevo.
E invece ecco una splendida ricetta semplice e veloce.
Che è piaciuta anche a mio marito!!!
Adesso la metto sul mio blog con la foto!
ciao.
0_0 Oh mamma, scusate se non avevo ancora risposto a nessuno, qui!
RispondiEliminaLuciana, da provare davvero, soprattutto se già ti piace il tempeh!
Gio, se proprio li detesti è il caso di passare alla prossima ricetta, allora. ;-)
Claud, spero che tu ti sia buttata senza indugio alcuno su questa preparazione. :)
Erba, il tempeh si odia o si ama, ma da quando ho scoperto la precottura con salsa di soia... decisamente lo amo!
Alchemilla, sono felice che vi sia piaciuta! ;-) Ma anche le cotolettine non sono male! :D