20 marzo 2010

Dadolata di sedano rapa e tempeh

Il mio sodalizio col sedano rapa prosegue... e si è innestato alla perfezione sul filone tempeh-dipendenza: contrariamente alle aspettative, il connubio Indonesia-Nord Europa riesce perfettamente, nonostante due sapori così diversi e inusuali!


Dadolata di sedano rapa e tempeh
Ingredienti per 4 persone:
750 g di sedano rapa
1 confezione di tempeh (250 g)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua e shoyu in parti uguali
1 cucchiaino tra pepe nero macinato e zenzero in polvere
1 cucchiaino di erbe di Provenza
1 pizzico di sale

Pulite, tagliate e sbollentate il sedano rapa. Tagliatelo a dadi regolari di 1 cm e fate lo stesso con il tempeh.
In una pentola bassa e larga disponete il tempeh, possibilmente in un solo strato; aggiungete il pepe e lo zenzero, e versate acqua e shoyu in parti uguali fino a coprirlo con almeno un dito di liquido. Cuocete su fiamma vivace e a pentola scoperta per 10 minuti.
Nel frattempo riscaldate l'olio in una padella e rosolatevi il sedano rapa, insaporito con le erbe di Provenza e il sale, per 10 minuti.
Scolate il tempeh e aggiungetelo al sedano rapa; continuate la cottura per 5 minuti e poi servite ben caldo.

Il liquido di cottura del tempeh deve essere molto scuro e saporito: come si intuisce anche dalla foto, in questa ricetta si usa molta salsa di soia così da ottenere un tempeh dal gusto pieno e deciso, che si sposa bene con il sapore più delicato, ma sempre pronunciato, del sedano rapa. E le erbe di Provenza ci stanno divinamente.
Che il tempeh vi piaccia o meno, questa dovete provarla: garantisco della sua bontà... e se le fotografie profumassero, non ci sarebbe neppure bisogno di parole per commentare il piatto!

6 commenti:

  1. Particolare ed interessante!!!! da provare, un bacio e buona Domenica

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  2. Mh...la ricetta è molto interessante, non ho mai mangiato il sedano rapa, purtroppo però devo dire che non amo né il sedano né il finocchio... <.<

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  3. A me il tempeh piace da matti.
    Crea dipendenza!
    Grazie dello spunto, Vera, ho sia il sedano rapa che il tempeh...

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  4. wow quante belle ricettine ... dovrò fare il corso di recupero ora:P appena finito il detox voglio provare questa dadolata con tempeh visto che non ho mai fatto troppa amicizia con questo alimento ;) Buon positivo-proseguimento romano intanto!

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  5. Grazie per la ricetta!
    Stavo leggendo il tuo blog e avevo in frigorifero proprio sedano rapa e tempeh da alcuni giorni...Volevo fare le tue "frittelle" di sedano rapa ma non mi decidevo.
    E invece ecco una splendida ricetta semplice e veloce.
    Che è piaciuta anche a mio marito!!!
    Adesso la metto sul mio blog con la foto!
    ciao.

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  6. 0_0 Oh mamma, scusate se non avevo ancora risposto a nessuno, qui!

    Luciana, da provare davvero, soprattutto se già ti piace il tempeh!

    Gio, se proprio li detesti è il caso di passare alla prossima ricetta, allora. ;-)

    Claud, spero che tu ti sia buttata senza indugio alcuno su questa preparazione. :)

    Erba, il tempeh si odia o si ama, ma da quando ho scoperto la precottura con salsa di soia... decisamente lo amo!

    Alchemilla, sono felice che vi sia piaciuta! ;-) Ma anche le cotolettine non sono male! :D

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