Ingredienti per 2 persone: 100g di farina di ceci (l'ho trovata!!! Posso fare gli esperimenti di eugenetica sul seitan!!), olio extravergine d'oliva, sale, pepe, cipolla (facoltativa).
Incorporate alla farina di ceci una quantità d'acqua tale da ottenere una pastella diluita, simile a quella delle crepes. Aggiungete del sale, mescolate per eliminare i grumi e fate riposare per un'ora (io non ho avuto il tempo, ma è riuscita lo stesso).
Ungete di olio una padella, versatevi la pastella e fatela allargare bene, non deve essere troppo spessa. Dopo qualche minuto giratela, per farla cuocere uniformemente. Servite cosparsa di pepe.
Variante: versate la pastella di ceci su un soffritto di cipolla, incorporando.
Note: l'aspetto è molto simile a quello di una tradizionale frittata. Il sapore è buono e per me era interamente nuovo: ovviamente questa frittata sa di ceci, ma ha un gusto suo particolare che vi consiglio di provare... non so spiegarvelo a parole. Come i ceci, ma meglio dei ceci. :-)
Deve essere comodissima da portare in gita fuori porta perchè, ricordiamolo, cereali e legumi insieme fanno un pasto completo e bilanciato, e la frittata ha il pregio di poter essere tagliata e "modellata" nella forma che più si adatta al panino che intendete preparare.
Se avete consigli, note e suggerimenti, fatemi sapere; saranno gradite anche soltanto le vostre impressioni.
Ah, dimenticavo: avevo sentito dire che i ceci sono potentissimi afrodisiaci (fonte: Afrodita di Isabel Allende, quindi andiamo sul sicuro). Beh, non garantisco per gli altri piatti, ma vi assicuro che la frittata di ceci lo è sicuramente...
Incorporate alla farina di ceci una quantità d'acqua tale da ottenere una pastella diluita, simile a quella delle crepes. Aggiungete del sale, mescolate per eliminare i grumi e fate riposare per un'ora (io non ho avuto il tempo, ma è riuscita lo stesso).
Ungete di olio una padella, versatevi la pastella e fatela allargare bene, non deve essere troppo spessa. Dopo qualche minuto giratela, per farla cuocere uniformemente. Servite cosparsa di pepe.
Variante: versate la pastella di ceci su un soffritto di cipolla, incorporando.
Note: l'aspetto è molto simile a quello di una tradizionale frittata. Il sapore è buono e per me era interamente nuovo: ovviamente questa frittata sa di ceci, ma ha un gusto suo particolare che vi consiglio di provare... non so spiegarvelo a parole. Come i ceci, ma meglio dei ceci. :-)
Deve essere comodissima da portare in gita fuori porta perchè, ricordiamolo, cereali e legumi insieme fanno un pasto completo e bilanciato, e la frittata ha il pregio di poter essere tagliata e "modellata" nella forma che più si adatta al panino che intendete preparare.
Se avete consigli, note e suggerimenti, fatemi sapere; saranno gradite anche soltanto le vostre impressioni.
Ah, dimenticavo: avevo sentito dire che i ceci sono potentissimi afrodisiaci (fonte: Afrodita di Isabel Allende, quindi andiamo sul sicuro). Beh, non garantisco per gli altri piatti, ma vi assicuro che la frittata di ceci lo è sicuramente...
Buona, la faccio anch'io! Ci metto anche peperoncino, erbette...
RispondiEliminaNoi la facciamo spesso di cipolle e carote, o cipolle e patate, o cipolle e zucchine :D
RispondiEliminaplè
Ce li mettete direttamente nell'impasto?
RispondiEliminaSapere, sapere, sapere!
L'ho fatta poco fa per cena, ma con qualche piccola variante.
RispondiEliminaHo buttato parte del soffritto e un po' di pizelli (con la zeta)e carotine nell'impasto.
Alla fine ho cosparso la superficie di lievito in scaglie.
Mi è piaciuta, anche se forse mi sarebbe dovuta venire un po' più compatta... ma io sono un perfezionista a oltranza :)
William (Wide Receiver)
Ciao Wide!
RispondiEliminaQuale onore! :-)
Anche la mia, ho notato, tendeva a spezzarsi quando l'ho rivoltata, forse perchè non ho lasciato riposare la pastella. E' venuta compatta, ma non elastica come una normale frittata.
E non so perchè, ma una voce continuava a dirmi "mettici la birra, mettici la birra", pensate che dovrei assecondarla?
Sì Vera, assecondala e poi sappimi dire :-P
RispondiEliminaComunque oggi la cassetta di verdura bio comprendeva una bella cipolla con le sue belle foglie lunghe... mi hanno detto che a pezzettini sono ottime nella frittata. Ecco, sto pensando di metterli nell'impasto di farina di ceci. Mi auto-assecondo e poi ti dico? :-D
Sissignora, sarà fatto! Appena ripeterò l'esperimento metterò un po' di birra e bloggherò in merito...
RispondiEliminaCredo che tu possa assolutamente autoassecondarti, a quanto pare nella frittata di ceci si può mettere di tutto! ;-)
Fammi sapere barbara, un bacio!
Dunque, facciamo prima soffriggere le cipolle (o le zucchine, patate, ecccc)nel frattempo si prepara l'impasto e poi si butta l'impasto nella pentola dove sono adagiate le verdurine e si cuoce.
RispondiEliminaOnore avere William nel tuo blog? E avere me noooooooooooooooO???
INGRATA! Cosa ha Will che io non ho?
plè
Uhm... lui non è la mia mamma adottiva che è OBBLIGATA a visitare il mio blog... e non è neanche intoccabile come papi...
RispondiEliminaPer quanto riguarda quello che lui ha e tu no... :o
sai bene che non sono domande da fare su un blog pubblico! :D
Plè, alla tua età dovresti sapere cosa ho io che a te invece manca :)
RispondiEliminaSmack!