06 aprile 2007

Pastiera doppia crema

Teoricamente non dovrei postare questa ricetta perché la pastiera, attualmente, è in forno: non l'ho assaggiata e non lo farò prima di domenica; tuttavia la inserisco comunque perché se volete prepararla, questo è l'ultimo giorno a disposizione! Necessita, infatti, di un tempo di riposo di due o tre giorni: se siete dell'idea di gustarvela per Pasqua, datevi da fare immediatamente.

Stavolta l'ho realizzata in due versioni: tradizionale e doppia crema.
Ci sarebbe molto da dire su questo dolce tipico napoletano, sulla sua origine, sulle sue tradizioni, sugli ingredienti che lo compongono e sugli accessori necessari per realizzarlo... ma non lo faccio, un po' perché non me ne sento degna (come ho ripetuto spesso la mia famiglia non possiede salde radici regionali), ma soprattutto perché non ho il tempo!!!

Quindi passo direttamente alla ricetta, dovrete credermi sulla parola.

Pastiera tradizionale.
Ingredienti per un ruoto piccolo (18-20 cm di diametro): 300 g di farina manitoba, 60 g di olio di mais, 50 g di zucchero integrale di canna o malto, la scorza grattugiata di un limone, la punta di un cucchiaio di zafferano, un pizzico di sale.
Ripieno: 100 g di ricotta di soia, 150 g di grano precotto per pastiera, 50 g di zucchero integrale di canna o malto di riso, canditi (cedro, zucca, scorza di arancia), la scorza grattugiata di 1 limone, 50 g di latte di soia, qualche goccia di acqua di fiori d'arancio.

Preparate una pasta frolla con farina, olio, zucchero, scorza di limone, un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in un dito d'acqua. Potreste dover aggiungere un bicchiere d'acqua per amalgamare meglio. Ponete in frigo in un canovaccio pulito per 30 minuti.
Preparate il ripieno: mescolate in una pentola la ricotta, il grano sciacquato, i canditi, la scorza di limone, lo zucchero, il latte di soia, l'acqua di fiori d'arancio (POCHE GOCCE, altrimenti la vostra casa odorerà per giorni come un giardino in fiore!); fate sobbollire finché si sarà asciugato e addensato un po'. Spegnete e lasciate raffreddare completamente (meglio ancora preparare il ripieno il giorno prima).
Togliete l'impasto dal frigorifero, stendetelo e rivestite coi 3/4 della pasta un ruoto per pastiera; versate il ripieno e disponetevi sopra delle striscette ottenute dalla rimanente pasta (io non sono in grado di eseguire questo passaggio artisticamente ). Infornate per 30 minuti a 200°C .

Pastiera doppia crema.
Variante golosona e non proprio ortodossa, ma l'odore fenomenale promette bene.

Ingredienti per un ruoto piccolo (18-20 cm di diametro): 300 g di farina manitoba, 60 g di olio di mais, 50 g di zucchero integrale di canna o malto, la scorza grattugiata di un limone, la punta di un cucchiaio di zafferano, un pizzico di sale.
Ripieno: 70 g di ricotta di soia, 80 g di grano precotto per pastiera, 50 g di zucchero integrale di canna o malto di riso, la scorza grattugiata di 1 limone, 50 g di latte di soia, qualche goccia di acqua di fiori d'arancio.
Crema pasticcera: 200 ml di latte di soia, 50 g di zucchero integrale di canna o malto di riso, 50 g di farina 00 oppure amido di mais, la punta di un cucchiaino di zafferano o curcuma, scorza di limone grattugiata.

Preparate una pasta frolla con farina, olio, zucchero, scorza di limone, un pizzico di sale e lo zafferano sciolto in un dito d'acqua. Potreste dover aggiungere un bicchiere d'acqua per amalgamare meglio. Ponete in frigo in un canovaccio pulito per 30 minuti.
Preparate il ripieno: mescolate in una pentola la ricotta, il grano sciacquato, la scorza di limone, lo zucchero, il latte di soia, l'acqua di fiori d'arancio (POCHE GOCCE, altrimenti la vostra casa odorerà per giorni come un giardino in fiore!); fate sobbollire finché si sarà asciugato e addensato un po'. Spegnete e lasciate raffreddare completamente (meglio ancora prepararlo il giorno prima).
Preparate la crema pasticcera: mescolate la farina o amido, lo zucchero o malto, la scorza di limone e versate una parte del latte. Sbattete bene con una frusta, mettete in una pentola a fuoco bassissimo e aggiungete il resto del latte. Quando risulterà denso spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Mescolate il ripieno e la crema pasticcera, amalgamando bene; togliete l'impasto dal frigorifero, stendetelo e rivestite coi 3/4 della pasta il ruoto; versate il ripieno e disponetevi sopra delle striscette ottenute dalla rimanente pasta. Infornate per 30 minuti a 200°C .

Una volta che la pastierà si sarà raffreddata, NON estraetela dal suo ruoto e conservatela in un luogo fresco e asciutto, ma non nel frigorifero.

E poi ditemi se era buona!!

9 commenti:

  1. cioè mi vuoi dire che tu prima delle 8,00 del mattino hai già preparato e messo in forno la pastiera?
    massima ammirazione per te, ragazza mia!
    con simpatia
    piperita

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  2. wow! Mi sa che però sono già in ritardo, sarà per l'anno prossimo!

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  3. Coff, coff, coff!
    Ehm, veramente era una bozza scritta ieri pomeriggio, sapevo che scrivendo così mi sarei sgamata... :D
    (maledetta piperita ;o molto attenta ai dettagli!)

    Yari, non sei in ritardo, se ce la fai a prepararla oggi va bene; in alternativa si può consumare nella gita fuori porta di pasquetta!

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  4. Posso ingrassare al solo pensiero? ^___^
    Gnam!

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  5. Morrigan, direi che conviene ingrassare con la pastiera nello stomaco, se proprio si deve ingrassare. :)

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  6. Vera, non è che fai la consegna a domicilio a Roma, no? :oP
    Non ho tempo quest'anno per provare a farla, ma so già che stanotte me la sognerò ;__;

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  7. Celidonia, non faccio le consegne a domicilio, però regalo pastiere a chiunque mi venga a trovare tra oggi e domenica. :)

    Dici che riesci a passare?

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  8. non mi tentareeee... che ho pure un buono di 22 euro di rimborso treno causa ritardo!! :oD

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