07 luglio 2010

Ananas caramellato

Eccovi una ricetta molto veloce, scritta di corsa da una Vera impanicata per il prossimo esame e semiliquefatta dall'afa romana. Piatto ispirato da Urban vegan, perfetto se per caso vi avanza della frutta tropicale equosolidale e siete abbastanza masochisti da voler accendere i fornelli per cuocere un ananas. Lo so, è una perversione, ma ne vale la pena. Mentre lo mangiavo ho cominciato ad avere delle visioni di isole caraibiche, filibustieri ubriaconi, ridenti spiagge di sabbia candida, acque trasparenti e altri insensati cliché.
Prometto, la prossima volta ci metto meno brandy.


Ananas caramellato
Ingredienti per 4:
1 ananas del commercio equo
4 cucchiai di zucchero di canna
2 bicchierini di brandy o rum

Pulite l'ananas eliminando il ciuffo superiore e la base. Sbucciatelo accuratamente, eliminando ogni residuo della corteccia esterna; tagliatelo in fette spesse circa 1 cm e con un coltello eliminate il pezzo di torsolo centrale da ogni fetta.
Riscaldate una padella antiaderente, passate le fette nello zucchero e mettetele in padella a fuoco vivace. Rigiratele più volte, finché lo zucchero sarà sciolto e comincerà a caramellare, e le fette saranno dorate.
Aggiungete il brandy e fatelo sfumare. Servite subito!

L'ananas caramellato è molto gustoso, facile da preparare, fa tanto estate ed è pure scenografico. Che volete di più dalla vita?

9 commenti:

  1. Beh, se proprio lo chiedi vorrei che ci fosse qualcuno a prepararmelo ^_^
    Ultimamente ho un'insana passione per l'ananas, peccato che trovarne di equosolidali sia un'impresa :(

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  2. Mangiarlo!!!! Ecco l'unico desiderio e brandy naturalmente a go-go!
    L'ananas è il mio frutto preferito, una sferzata di succosissima energia che proprio ci vuole.... certo così è molto più raffinato, ma ugualmente goloso, sai che bello( quando fa un po' meno caldo) aggirarsi la sera con la lampada lungo la terrazza giusto giusto sul mare pronti ad una scenografica flambata!! Troppo romantico!

    Un saluto dall'incandescente riviera ligure... e da me!!

    Fabi

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  3. buoneeeeee!!!!!
    mi hai fatto venire una voglia!!!!

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  4. Azabel, noi l'abbiamo ordinato appositamente con un acquisto collettivo, in effetti la frutta equa è una rarità.

    Fabiana, fa la sua figura, non c'è che dire, ed è davvero buonissimo! ;-)

    Luby, ne sono contenta, vuol dire che ho saputo trasmettervi bene le sensazioni che ho provato mangiandolo! ^_^

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  5. Davvero belle ricette e bel blog, se vuoi partecipare alla mia raccolta La Cuisine en Rose … http://biscottirosaetralala.blogspot.com

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  6. Ciao Vera. Sono una tua sostenitrice silenziosa. Seguo il tuo blog, ma credo di non aver mai commentato. Colgo l'occasione ora: vorrei invitarti a visitare il mio blog perché hai ricevuto il Premio Incantesimo.
    Il blog è http://mispira.blogspot.com/
    Ti auguro buon fine settimana.

    Barbara

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  7. Aurore e Barbara, vi ringrazio entrambe. :) Vado a dare un'occhiata ma non garantisco niente perché purtroppo sono impegnatissima, in questo periodo. :(
    Grazie a entrambe per aver pensato a me, comunque! ^_^

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  8. Viva i Caraibi romani ;-) Ottima ricetta, l'ananas così mi piace moltissimo.

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  9. ottima questa ricetta, da provare!!
    complimeti per il blog. ciao :)

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