La ricetta è tratta dal sito dell'International Vegetarian Union.
Ingredienti: 200g di fagioli neri messicani, 1 cucchiaio di olio di mais, 1 cipolla sbucciata e tritata finemente, 1/2 cucchiaino di polvere di chili, 1/2 cucchiaino di cumino macinato, pepe, 1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, 200g di pomodori a pezzetti, il succo di 1/2 limone, fette di limone e prezzemolo per guarnire.
Mettete i fagioli a bagno per tutta la notte; sciacquateli e lessateli per 30 minuti in pentola a pressione. Frullateli o passateli al passaverdure. Scaldate l'olio in una padella, aggiungete la cipolla e fatela dorare. Aggiungete la polvere di chili, il cumino macinato e il pepe. Girate per un minuto, quindi aggiungete l'aglio, i pomodori e il succo di limone. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per circa 3 minuti girando di tanto in tanto.
Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i fagioli, mischiandoli ai pomodori in modo da formare un composto denso, da girare di continuo vigorosamente. Rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per circa 25 minuti, finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido. Versate in un piatto di portata riscaldato, guarnite con le fette di limone e il prezzemolo e servite immediatamente.
Non ho inserito la foto perché sarebbe stato deleterio per questa ricetta che, contro le mie stesse aspettative, si è rivelata ottima!
Ingredienti: 200g di fagioli neri messicani, 1 cucchiaio di olio di mais, 1 cipolla sbucciata e tritata finemente, 1/2 cucchiaino di polvere di chili, 1/2 cucchiaino di cumino macinato, pepe, 1 spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, 200g di pomodori a pezzetti, il succo di 1/2 limone, fette di limone e prezzemolo per guarnire.
Mettete i fagioli a bagno per tutta la notte; sciacquateli e lessateli per 30 minuti in pentola a pressione. Frullateli o passateli al passaverdure. Scaldate l'olio in una padella, aggiungete la cipolla e fatela dorare. Aggiungete la polvere di chili, il cumino macinato e il pepe. Girate per un minuto, quindi aggiungete l'aglio, i pomodori e il succo di limone. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per circa 3 minuti girando di tanto in tanto.
Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i fagioli, mischiandoli ai pomodori in modo da formare un composto denso, da girare di continuo vigorosamente. Rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per circa 25 minuti, finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido. Versate in un piatto di portata riscaldato, guarnite con le fette di limone e il prezzemolo e servite immediatamente.
Non ho inserito la foto perché sarebbe stato deleterio per questa ricetta che, contro le mie stesse aspettative, si è rivelata ottima!
Ciao Vera :-)
RispondiEliminaSai che proprio ieri ho preparato con lo stesso identico metodo la soia gialla? E` venuta ottima (ha lo stesso sapore -e aspetto- dei cannellini), e pensare che tutti mi avevano detto che la soia gialla ha un sapore orrendo e che si puo` utilizzare solo per preparare il tofu... :-/
Pinklady
:D
RispondiEliminaSoia alla messicana... dici che è da provare?
Beh, a me piacciono molto i fagioli alla messicana e avando visto che dopo l'ammollo la soia ha assunto la forma dei cannellini e non sapendo come altro prepararla, ci ho provato.
RispondiEliminaE poi ha soddisfatto persino i miei coinquilini carnivori (che davanti a alimenti poco tradizionali assumono un'espressione a dir poco schifata), quindi puoi immaginare la mia estasi... e la bonta` del piatto!! ;-)
Ciao, pinklady
ciao! Grazie per aver aggiunto il mio blog tra i tuoi link, mi fa davvero piacere :)
RispondiEliminaComplimenti per le tue ricette e il tuo impegno!Le uova al tegamino avevano tratto in inganno anche me...e mia sorella, e quando le ho detto che erano pesche e panna è rimasta di sasso! Proveremo sicuramente!
Un saluto, e a presto!
I fagioli alla messicana, nella ricetta "tradizionale" prevede l'uso di carne (ora non so che tipo ma, ahimè, la prevede) così un paio di volte abbiamo provato questo piatto col seitan... come la ricetta che c'è su "La cucina etica" è venuto ottimissssimo e sarebbe l'ideale accompagnare il tutto con una fresca sangria :D
RispondiEliminaTroppo buoni i fagioli neri! Li ho mangiati oggi a pranzo :-) Questa ricetta me la sono segnata da provare. Ciao!
RispondiEliminaMagari qualche volta provo anch'i, pink! ;)
RispondiEliminaxeliah, prego! ^^ E anzi, scusami di averti linkata senza avvertirti prima...!
Pleiadi, anch'io sapevo che in qualche modo c'etrava anche la carne, ma la ricetta su IVU era già vegan. :D Mi spieghi come si prepara usando il seitan?
Yari, sì, sono proprio saporiti! La prossima volta magari userò i fagioli rossi kidney, non li ho mai provati. ^^
oh io adoro i fagioli alla messicana....ma con la mia colite me li devo dimenticare :(
RispondiEliminaUhm... colite... quindi il problema sono le fibre dei fagioli o l'eccessiva quantità di spezie?
RispondiEliminaSono un po' ignorantella in materia... ^^
eh il problema son tante cose...verdura, frutta, farinacei, lagumi...tutti insomma...le bucce dei fagioli sono letali =D infatti in genere mangio i fagioli bianchi grossi, che sono facilmente sbucciabili...o le lenticchie decorticate...purtroppo ho scoperto che la soia mi irrita tantissimo...sia sotto forma di latte che di yogurt che di bistecche...tutto! :( cmq già limitando quella va molto meglio! non rinuncerò mai ai vegetali =D
RispondiEliminaPassare i fagioli al passaverdura (che elimina le bucce) non sarebbe d'aiuto? :(
RispondiEliminaComunque i fagioli neri, tneuti a bagno, tendevano a perdere la buccia già da soli! :) Potresti provarci!
ah si certo, i passati e i centrifugati sono diventati essenziali! quella dei fagioli neri non la sapevo! proverò ;) grazie!
RispondiElimina200 gr. seitan al naturale
RispondiElimina200 gr fagioli neri (io uso i borlotti in genere)
2 cipolle tagliate a rondelle
3 spicchi aglio tritati
350ml passata pomodoro
chili (o peperoncino)
shoyu
olio di mais (ma anche oliva)
sale e pepe
Lessare i fagioli messi a bagno 24 ore prima, tagliare il seitan a pezzetti e irrorarlo di shoyu.
In un tegame far soffriggere cipolle e aglio, unire i fagioli cotti e scolati e la passata di pomodoro, salate e cospargere con 1/2 cucchiaino di chili. Dopo alcuni minuti aggiungere il seitan, proseguire la cottura per alcuni minuti e servire caldisssimo :D
Antonelluzza, metti in bozza? :)
RispondiEliminamesso in bozza ;)
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaciao lo sai che ho seguito la tua ricetta ed è uscita davvero molto buona?! infatti alla cena di riunione con il capo lui è rimasto di sasso!!!!!!!!!!!!!! grazieeeeeee!!!!!!!!!!!!!!! luna4ever
RispondiElimina:) :) :)
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