15 novembre 2007

Torta di carrube

Mi sto avvicinando alla verità.
Dopo aver gettato nella pattumiera decine di torte, in un passato sia prossimo sia remoto, forse sto finalmente iniziando a capire perché quasi tutte le torte non mi riescono assolutamente, e invece le torte al cioccolato e cocco, caprese e prestofatto al cacao mi riescono anche a occhi chiusi.

Ipotesi 1) Il mio forno AMA il cacao, ODIA qualsiasi impasto dolce che non contenga cacao, quindi riesce a rovinare tutti i pan di spagna, i muffin e simili che siano "bianchi".
Ipotesi 2) Il cacao ha insospettabili capacità lievitanti che garantiscono la riuscita del dolce.
Ipotesi 3) Il lievito tradizionale che ho utilizzato per anni fa schifo, e guarda caso gli unici dolci nei quali ho utilizzato il cremor tartaro mi sono riusciti a meraviglia.

A me la prima ipotesi sembra la più convincente, però la torta al cacao di ieri ugualmente non è venuta bene.
La seconda non regge per lo stesso motivo, e inoltre la torta di carrube, infornata insieme a quella al cacao, è venuta bene.
La terza non regge per lo stesso motivo, perché sia in quella al cacao che in quella di carrube c'era il lievito normale, e invece nei muffin, che non mi erano venuti bene, c'era il cremor tartaro.

Sembra il quesito della Susi. Ma non mi stavo avvicinando alla verità?
Beh, io intanto vado a comprare altro cremor tartaro, che m'è finito.

Beeeeeeaaaaaaa, grazie della farina di carrube, finalmente riesco a farci qualcosa di costruttivo.
Note sul sapore: un po' sembra cacao, un po' no; è dolce e aromatica, molto gradevole; se ce l'avete già in casa, questa torta è da provare di sicuro.

Ingredienti: 250 g di farina, una bustina di lievito per dolci o mezza di cremor tartaro (leggete le dosi sulla bustina), 4 cucchiai di polvere di carrube, 150 g di zucchero di canna, 50 g di margarina fusa (biologica), 5 cucchiai di olio di mais, latte vegetale per allungare.

Riscaldate il forno a 180°. Foderate una tortiera del diametro di 24 cm con carta da forno inumidita e strizzata.
Setacciate la farina, il lievito, la carruba e lo zucchero. Aggiungete la margarina e l'olio di mais; mescolate bene, sbattendo con una frusta (a mano o elettrica), e versando latte per diluire l'impasto, se necessario. Stendete nella teglia e cuocetelo per circa 40 minuti.


PS: quella cavolo di tovaglia rossa a quadretti mi ha stufata. Peccato che l'alternativa sia la tovaglia natalizia declassata a tovaglia di uso quotidiano; e l'altra alternativa, l'odiosa "incerata" verde scuro, che in fotografia assorbe tutta la luce e fa effetto "ho preparato questo piatto alle 3 di notte".
Quindi, oltre ad aver bisogno di un corso di fotografia, mi serve anche un corso di composizione e presentazione delle pietanze; o, più banalmente, ho bisogno di qualcuno che mentre vado a prendere la digitale tenga il gatto fuori della cucina, mio padre lontano dalla torta e impedisca a mamma di iniziare a lavare tutto intorno, sopra e sotto al posto dove non ho ancora finito di cucinare.

O al limite, regalatemi una tovaglia nuova.
Sigh.

14 commenti:

  1. Pensa che al mio ragazzo, da piccolo, invece che "latte e nesquick" i genitori davano "latte e carruba"! Per lui è il sapore dell'infanzia ;)

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  2. Ti do una dritta per dolci soffici...
    Sostituisci almeno 1/4 (1/2 è l'ideale) della dose di farina tradizionale con farina di grano duro e aggiungi un cucchiaino di maizena.
    Testato e mangiato!

    Jessica

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  3. il mio forno..al contrario...odia il cacao!!ho provato 4-5 volte a fare la torta pere e cioccolato di fiordizucca e - a parte la prima volta che è venuta PERFETTA - è sempre strabordata con conseguente pulizia di fino del forno...

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  4. io ho preso l'abitudine di usare sempre al posto della classica bustina di lievito per dolci mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato e mezzo di cremor tartaro, lievitano benissimo e non hanno dentro strana roba chimica,
    sapevo che la maizena aiutava ma quella del grano duro nei dolci non la sapevo...
    ciao!

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  5. Onestamente l'ho scoperto per caso...volevo fare la torta di mele ma la farina normale non mi bastava, così ho aggiunto quella di grano duro pensando che sarebba uscita una grossa castroneria culinaria...Invece il risultato è stato ottimo e da allora ho "perfezionato" la tecnica!

    Jessica

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  6. ma se io ho le carrube e i semi...posso usare quelli invece della polvere?! magari i semi macinati? sono settimane che li tengo da parte dopo aver sgranocchiato le carrube nella speranza di trovare una ricetta per usarli! Se li macino? o meglio macinare l'intera carruba?!

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  7. uffa anche io voglio la farina di carruba. comunque vera c'è una sorpresina per te sul mio blog, spero gradita ... fammi sapere. bacetti.

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  8. Stella di sale, sta cosa del bicarbonato la devo testare!!
    P.S. chi manda una tovaglia nuova a Vera? hihihih :)
    Ciaoo

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  9. vera comunque le domande sono queste se ti va:

    test per vegan bloggers
    1. Il tuo latte vegetale preferito?
    2. tre piatti che hai in progetto di cucinare?
    3. come condisci i pop corn?
    4. la ricetta più disastrosa e non ancora riuscita?
    5. il tuo prodotto in scatola preferito?
    6. scrivete le ricette riuscite?
    7. compost, immondizia, o raccolta differenziata?
    8. sei solo/a su un isola deserta e puoi portarti solo tre alimenti, quali?
    9. il prodotto alimentare che ti fa pensare alla tua infanzia?
    10. il tuo gelato preferito?
    11. l'elettrodomestico che più usi in cucina?
    12. l'erba/spezie che non deve mancare?
    13. il tuo ricettario o libro di cucina più utile?
    14. il tuo gusto preferito di marmellata?
    15. la ricetta vegana che vorresti far assaggiare anche ai tuoi amici?
    16. seitan, tofu, o tempeh?
    17. preferisci cucinare di mattina, pomeriggio o sera?
    18. cosa tieni sul frigo?
    19. i tre alimenti che ricordi di avere nel congelatore?
    20. la lista dei prodotti che devi comprare in un negozio di alimentazione naturale?
    21. qual'è il tuo negozio di alimentazione naturale?
    22. quale prodotto alimentare vorresti fosse veganizzato?
    23. tre link dei tuoi foodblog preferiti.
    24. la tua caramella preferita? il tuo cioccolattino preferito?
    25. l'ultimo prodotto alimentare "strano" che hai acquistato?
    26. scrivi qualche domanda o qualcosa che vuoi sapere del blogger a cui invierai queste domande.

    io ho già risposto sul mio blog. ^_^

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  10. Antaress, furrrrbi i genitori del tuo ragazzo! E immagino che lui non se ne sia accorto?

    Jessica, anch'io sapevo quella della maizena, ma il grano duro mi viene nuovo!

    Uhm, monique, i forni sono aggeggi diabolici e perfidi, deve essere la loro indole...

    Stella di sale, non trovo più il cremor tartato, in erboristeria non ce l'hanno! :'(

    Magie vegan, anch'io ho un cesto di carrube, ma non sono assolutamente riuscita a macinarle, ben che meno i semi. Anche il baccello è troppo duro, a meno di non avere un mulino al quale portarle... mi hanno regalato la farina!
    I semi comunque se non erro sono addensanti, come il carrageen.

    Manuel, ti ho risposto di là ma grazie di avermi messo il test anche qui! ;-)

    Matteo, per la votaglia è gradita ogni donazione... :)

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  11. Veruccia! Eccomi dopo lunga assenza!! Sono rimasta indietro con i post :-)
    Sai che ultimamente per far lievitare le torte metto solo esclusivamente il bicarbonato e lievitano a meraviglia? Sono rimasta stupita... d'ora in avanti non lo comprerò proprio più il lievito! Così è meglio per le nostre tasche e per l'ambiente visto che si evita di comprare tutte quelle bustine di carta!

    E per la morbidezza sostituisco una parte di farina con la fecola. Prova.. fammi sapere!

    PS. ma non è che apri il forno prima che la torta sia cotta?

    PPS. Ma il forno è ventilato?

    Baci baciotti

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  12. Uhm... è un forno a gas!

    (sto sfoggiando la mia ignoranza sui forni)

    Apro il forno solo quando penso che la torta sia cotta, per la prova stecchino...

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  13. uhm... a gas... non ho molta esperienza con quel tipo di forno.. hai provato con solo bicarbonato e con l'aggiunta di fecola?

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  14. Solitamente col cremor tartaro mi stavo trovando molto bene, era un pezzo che evitavo le torte proprio perchè non mi riescono bene... non so, proverò un po' dei suggerimenti che mi avete dato e vediamo come va. :)

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