Sul blog c'è già la ricetta delle frittelle di fiori di zucchina, alias pizzette o pizzelle di ciurilli come si dice dalle mie parti... ma dato che appena posso mi diverto ad esplorare le possibilità della pasta madre, è nata una nuova versione!
Ingredienti (approssimativi): 150 g di farina 00, una manciata di fiori di zucchina, 1/2 cucchiaino di sale, 100 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero di canna, 50 g di pasta madre.
Sciogliete la pasta madre nell'acqua e tenetela da parte, in un luogo tiepido. Pulite i fiori di zucchina eliminando la base verde e il pistillo, e sciacquate bene i petali. Asciugateli e riduceteli in pezzi.
In una larga terrina, mescolate la pasta madre sciolta nell'acqua con la farina e un cucchiaino di zucchero, aggiungendo altra acqua se necessario; dovete ottenere una pastella fluida ma non liquida. Ponetela in un luogo riparato dalle correnti d'aria, coperta da un canovacio umido, per circa 5-6 ore; a quel punto aggiungete il sale e i fiori e lasciate riposare ancora per un'ora.
Friggete ciascuna cucchiaiata di pastella in abbondante olio di semi di arachidi caldo, scolate dell'olio in eccesso e servite.
Questa è una foto delle pizzette dello scorso anno; purtroppo non ero in casa quando mamma ha fritto quelle con la pasta madre e quando sono tornata si erano completamente afflosciate (magari, se non le avesse accatastate l'una sull'altra...). C'è da dire, però, che come al solito anche a distanza di ore le pietanze preparate con pasta madre si mantengono gradevoli e fragranti.
Il lievito naturale da tante soddisfazioni!
Ps: chi di voi ci ha capito qualcosa della Wikipedia in napoletano?
Ingredienti (approssimativi): 150 g di farina 00, una manciata di fiori di zucchina, 1/2 cucchiaino di sale, 100 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero di canna, 50 g di pasta madre.
Sciogliete la pasta madre nell'acqua e tenetela da parte, in un luogo tiepido. Pulite i fiori di zucchina eliminando la base verde e il pistillo, e sciacquate bene i petali. Asciugateli e riduceteli in pezzi.
In una larga terrina, mescolate la pasta madre sciolta nell'acqua con la farina e un cucchiaino di zucchero, aggiungendo altra acqua se necessario; dovete ottenere una pastella fluida ma non liquida. Ponetela in un luogo riparato dalle correnti d'aria, coperta da un canovacio umido, per circa 5-6 ore; a quel punto aggiungete il sale e i fiori e lasciate riposare ancora per un'ora.
Friggete ciascuna cucchiaiata di pastella in abbondante olio di semi di arachidi caldo, scolate dell'olio in eccesso e servite.
Questa è una foto delle pizzette dello scorso anno; purtroppo non ero in casa quando mamma ha fritto quelle con la pasta madre e quando sono tornata si erano completamente afflosciate (magari, se non le avesse accatastate l'una sull'altra...). C'è da dire, però, che come al solito anche a distanza di ore le pietanze preparate con pasta madre si mantengono gradevoli e fragranti.
Il lievito naturale da tante soddisfazioni!
Ps: chi di voi ci ha capito qualcosa della Wikipedia in napoletano?
Inutile, mi stai facendo diventare un tricheco virtuale!! non si faaaaaaa!!!!!!!!!!! :P
RispondiEliminaper la wiki, si, ho capito quello che c'è scritto... sono napoletana inside :P
Miii queste decono essere fantastiche!! Oltre che con i fiori di zucca m'ispirano parecchio anche con le olive o con qualche erbetta fresca (magari l'erba cipollina... sono na maniaca della cipolla, sorry!)
RispondiEliminawiki in napoletano è fantastica, non l'avevo mai vista!
wow che meraviglia... la sottoscritta ha saltato colazione e pranzo e tu le metti sotto il naso cotale leccornia??? Cattivaaaa! Non ho mai impastellato con la pasta madre, ci proverò anche io :)
RispondiEliminaSbav Sbavvv ;P
RispondiEliminaDomanda OT: Vera, tu lo hai assaggiato il "muscolo di grano"? Che ne pensi?
Questa cosa sul muscolo di grano te la volevo chiedere anch'io... soprattutto se è riproducibile fedelmente a casa!!!
RispondiEliminaKham, magari ci potessimo tutte limitare a mettere chili virtuali! :D Ringrazia che non siamo vicine di casa!
RispondiEliminaLetizia, a Napoli le pizzelle si fanno anche solo di "pasta cresciuta", senza ripieno... comunque ti puoi sbizzarrire. ;-)
Erba, come dicevo ero in vena di esperimenti, sai, nell'ottica di eliminare il più possibile il lievito di birra! :)
Antaress, ho assaggiato affettato bresaolina e affettato roast, e poi la fiorentina al matrimonio di daniplè, e non ho gradito nessuno dei tre! Nè per il sapore, né per la consistenza, troppo "stoppacciosa" secondo me.
Preferisco di gran lunga il seitan autoprodotto o i wurstel di tofu, sinceramente!
Letizia, difficile ottenere qualcosa di simile in casa, ma puoi sicuramente "giocartela" sul seitan, utilizzando aromi e spezie e farine di legumi per modulare il sapore finale. ;-)
Eh Vera sono anni che mi cimento con queste "schifezzine" fritte...lo so lo so che si può usare anche l'impasto semplice... azz se lo so!
RispondiEliminaA me, al contrario di te, il muscolo di grano piace e tanto pure. Partendo dal seitan -che faccio io- ho provato a creare qualcosa di simile (aggiungendo spezie e farine di legumi)ma ovviamente sono lontanissima dall'obiettivo. Vengono cosette buone lo stesso, ma non mi azzarderei a chiamarlo "muscolo di grano" ecco...!
E' difficile, come del resto lo è anche fare in casa i wurstel vegetali, sebbene siano praticamente solo tofu! E' uno di quei casi in cui è il procedimento che conta... e poco ci si può fare!
RispondiEliminaLo scorso week end ho provato a fare la pasta madre, ma credo di avere aggiunto troppa acqua e poi odora di aceto... meglio che butti tutto e ricominci da capo?
RispondiEliminaRaffy
Secondo me, Raffy, puoi provare a recuperarla, anche se senza vederla/annusarla è difficile dirlo... prova a cercare nel blog lacuocapetulante.blogspot.com/ "pasta madre", dovrebbero esserci dei consigli per questo tipo di problemi!
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