Ieri sera avevo una voglia incredibile di tempeh; una voglia così intensa, ma così intensa, che ho iniziato a mangiarlo appena uscito dalla confezione. Non mi è sembrato il caso, quindi, di imbarcarmi in ricette particolarmente lunghe e complesse; ma non volendolo mangiare "crudo", ho deciso di prolungare la precottura, e arricchire il liquido di cottura con degli aromi, in modo tale che il tempeh riuscisse gustoso e fosse completamente cotto in breve tempo.
Ingredienti per 4: 300 g di tempeh, 4 cucchiaini di acidulato di umeboshi, 4 cucchiaini di acidulato di riso, 4 cucchiaini di shoyu, 1 cucchiaio di foglie di salvia tritate, 1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di succo di zenzero fresco, acqua q.b.
Tagliate il tempeh in dadi di circa 5 mm o 1 cm di lato. Mettetelo in una casseruola con l'acidulato di riso, l'acidulato di umeboshi, la salsa di soia, il succo di zenzero, le erbe aromatiche; aggiungete acqua sufficiente a coprire il tutto e portate a bollore. Fate cuocere, su fiamma dolce e a pentola scoperta, fino alla completa evaporazione del liquido; servitelo accompagnato da verdure a piacere, cotte o scottate.
Come vi dicevo l'ultima volta che abbiamo parlato di tempeh, questo ingrediente mi piace moltissimo; l'ho apprezzato, quindi, cucinato praticamente al naturale. Potete aromatizzarlo con le erbe che preferite.
Se una ricetta così semplice non vi convince tanto, abbiate pazienza: non appena metterò le mani su un'altra confezione, cosa che spero accada presto, preparerò qualcosa di più elaborato.
Ingredienti per 4: 300 g di tempeh, 4 cucchiaini di acidulato di umeboshi, 4 cucchiaini di acidulato di riso, 4 cucchiaini di shoyu, 1 cucchiaio di foglie di salvia tritate, 1 cucchiaio di aghi di rosmarino tritati, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di succo di zenzero fresco, acqua q.b.
Tagliate il tempeh in dadi di circa 5 mm o 1 cm di lato. Mettetelo in una casseruola con l'acidulato di riso, l'acidulato di umeboshi, la salsa di soia, il succo di zenzero, le erbe aromatiche; aggiungete acqua sufficiente a coprire il tutto e portate a bollore. Fate cuocere, su fiamma dolce e a pentola scoperta, fino alla completa evaporazione del liquido; servitelo accompagnato da verdure a piacere, cotte o scottate.
Come vi dicevo l'ultima volta che abbiamo parlato di tempeh, questo ingrediente mi piace moltissimo; l'ho apprezzato, quindi, cucinato praticamente al naturale. Potete aromatizzarlo con le erbe che preferite.
Se una ricetta così semplice non vi convince tanto, abbiate pazienza: non appena metterò le mani su un'altra confezione, cosa che spero accada presto, preparerò qualcosa di più elaborato.
Spesso le ricette semplici sono le migliori!
RispondiEliminaUltimamente mi capita spesso di avere una voglia incredibile di latte di soia alla vaniglia...slurp :-P
Ora mi stai facendo venire voglia di provare a cucinare il tempeh, l'ho assaggiato una sola volta durante un corso che ho seguito all'INT e ricordo mi era piaciuto.
Poi però non l'ho mai usato in casa, a sto punto ci faccio un pensierino la prossima volta che faccio la spesa :))
deve essere ottimo...come tutte le tue ricette che ho provato!
RispondiEliminahai per caso una ricetta anche per fare il tempeh?
Anice, se ti era piaciuto, buttati. ;-)
RispondiEliminaKiki, intendi la ricetta per preparare il tempeh a partire dai fagioli di soia? Sì, ce l'ho, ma non l'ho ancora provata...
Mamma mia a leggere il tuo blog viene uan fame assurda.
RispondiEliminaIo ho da poco scoperto il mondo della soya e lo adoro.
Ma dove li trovi tutti questi ingredienti stranissimi per le mie orecchie?
Un abbraccio e ancora complimenti!
Ciao Lilli, grazie e benvenuta.
RispondiEliminaPer sapere dove puoi fare acquisti di questo genere di prodotti c'è un mio post sull'argomento.
Se dalle tue parti c'è un Naturasì o qualcosa di simile, troverai certamente di tutto. :)
Se hai problemi fammi sapere in che zona abiti, così cerco di darti qualche riferimento. ;-)